央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京9月或交通压力最大 交通委倡导市民少开车

发布时间:2012年08月30日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:交通部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从北京市交通运行特点和历年经验分析,9月份将是全年缓解交通拥堵压力最大也是最关键的时期。为有效应对可能出现的较为严重的交通拥堵,确保交通安全顺畅,本市将2012年9月定为“畅通北京绿色出行月”,以倡导市民减少使用小汽车,更多地选择公共交通出行。

  从6月底开始,市交通委牵头组织有关单位、部门开展9月缓解交通拥堵综合措施研究工作,制定了2012年9月“畅通北京绿色出行月”缓解交通拥堵工作方案。8月21日,代市长王安顺召开专题会议,听取市交通委关于该工作方案的汇报,并原则同意。会议要求各相关单位、部门统一部署、协调配合,应对本市交通拥堵最严峻的一个月,保障市民顺畅出行。8月22日,副市长苟仲文召开部署工作会,落实市政府专题会精神,听取有关工作汇报,部署方案的实施工作。

  今年9月,新学年开学、中秋节和国庆节两节重叠、节前集中探亲访友、外埠进京车辆增多,北京市交通保障工作迎来新的挑战。为有效应对9月份交通运行压力,本着以人为本、服务至上、引导出行的原则,在提高公共交通服务水平、加强交通秩序综合管理、提高城市交通精细化管理水平、开展系列主题活动和新闻宣传工作等四大方面,综合采取“做好公共交通服务;加强轨道交通运营组织管理;加强出租汽车管理;推广公租自行车;严格查处交通违法行为;集中整治道路交通运输秩序;加强停车秩序管理和设施建设工作;严格占掘路施工管理;加强道路养护工作;进一步规范环卫、园林、道路工程作业车辆上路作业时间;科学统筹会议及活动,实行弹性工作时间;落实属地责任,着力解决重点区域拥堵;着力抓好举办商业打折促销、旅游活动、文化体育等大型活动场所周边道路交通秩序;进一步完善城市恶劣天气造成交通严重拥堵应急预案;全面开展文明出行引导月活动;引导市民绿色出行,完善步行和自行车系统”等16项缓堵措施,确保交通运行总体平稳有序,全力打好9月缓堵攻坚战。

  部署工作会上,苟仲文要求各相关单位、部门立足自身职责,将工作方案中的各项缓堵措施细化落实,并着重做好以下六方面工作:

  保障安全,做到效率与安全的统一。9月份缓解交通拥堵工作面临较大压力,在采取各项有效缓堵措施的同时,必须要把保证安全放在第一位,任何工作措施都不能以牺牲安全作为代价,要做到工作效率与安全的统一。

  打破常规,灵活调度。市交通运输管理部门要根据交通运行的潮汐现象,及时调整公共交通运力。在常规调度模式的基础上,在高峰时段、常发拥堵点段,结合人流、车流出行特点,灵活调配,就近储备车辆,满足群众出行需求。

  根据交通拥堵程度,采取相应的交通管理措施。市交通委要会同市公安交管局根据交通拥堵变化情况,分等级研究相应的交通管理方案。在重点拥堵区域采取限流、限行和单向行驶等局部疏导管控措施,缓解中心城交通压力。

  专项研究首都机场高速路交通管理方案。市交通委要会同市公安交管局专门针对机场路进行交通拥堵形势的监控,研究在不同程度交通拥堵情况下对应采取的管理措施。

  加强停车秩序管理。市商务委、市公安交管局、市交通执法总队等单位和部门要协调配合,加强繁华商业网点、饭店等周边占道乱停车的整治,提高道路通行能力。

  严格占掘路施工管理,及时腾退占道施工现场。市重大办、市交通委路政局、轨道建设公司等单位和部门要协调配合,排查并督促已完工的占掘路工程项目及时腾退占道施工现场,及时恢复道路通行功能。

热词:

  • 交通拥堵
  • 出行
  • 交通管理
  • 交通违法行为