央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:信息不透明“玻璃钱袋”现怪象

发布时间:2012年08月30日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8588a0666e574ca5b443e661960e0f5f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网:截至今年8月,我国基金会总数已达2752家,每年以20%的速度在快速增长。然而在快速增长的背后,基金会行业也集中暴露出来一些问题。专家就指出,在此次透明度排名中出现的这些怪现象,能够引起政府相关部门的足够注意。

  现象一 某些基金会没有任何信息公开 照样能够生存

  按照《基金会信息公布办法》规定:信息公布义务人公布的信息资料应当真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;

  信息公布义务人应当保证捐赠人和社会公众能够快捷、方便地查阅或者复制公布的信息资料;

  基金会中心网副总裁 陶泽

  我们可以随机可以抽选,比如在本周透明度排名1793名的,天津广播电视大学教育发展基金会,当我们点开之后的话可以看到这家基金会的相关的信息,当我们点财务信息的时候显示是无信息,就意味着我们没有拿到它的任何财务的相关信息。

  记者:但是它的年检还是合格的?

  对,这都是通过年检的。

  现象二 某些基金会很不透明 却仍获大额捐赠

  基金会中心网副总裁 陶泽

  例如我们查找中国光彩事业基金会,捐赠人(捐赠)还是挺大的。

  记者:福建宝龙集团、大连万达集团、中国泛海控股集团,这都是赫赫有名的(捐赠人)。

  对,都是为中国光彩事业发展基金会来提供捐赠的,但它的名次相对比较靠后。它用于公益事业的支出是4个(多)亿,但是看它的项目信息里面,这些加起来的话也只说清楚了大约2300万的去向,就是他说我今年做公益一共花了4个多亿,但在看它的具体的款流向的时候,只能查阅大概3000万善款的流向,另外的4个亿我们看不到花到哪里去了的。

  然而这样披露财务信息的基金会并不在少数。

  张家港市慈善基金会工作人员

  记者:您好,是张家港市慈善基金会吗?您好,我是中央电视台的记者,我想了解一下情况。你自己披露的年(捐赠)收入有7千多万,但实际上你们用于公益支出是5千多万,我们想了解这5千多万具体用于哪些项目?如何支出的?

  我们有个助学有600多万,就是贫困群众救助有100多万,救灾大概是87万左右,还有青海玉树捐款是386万多,还有医疗救助33万多,以及助残和一个社会妈妈爱心捐助是11万,还有一个是我们有一个慈善峰会的一个贫困救助4千多万,还有一个就是类似的工作经费了。

  记者:这些信息就是一个具体的数字是吧?

  对。

  只能看到笼统的捐赠金额,却看不到具体的捐赠流向,这几乎已经成为基金会财务信息不透明的“统一标志”。

  现象三 某些基金会收入支出比例严重失衡

  国务院于2004年颁布的《基金会管理条例》规定:公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%;但在此次中基指数排名中,一些存在明显不符合条例规定的基金会,也都顺利地通过了年检。例如:杭州市余杭区老年基金会年度公益总支出和捐赠总收入的比例竟然只有1%,距离条例规定的70%,相差甚远。

  基金会中心网副总裁 陶泽

  这家基金会它的上一年的实际收入是210万,而本年度用于公益事业的支出是2万零950元钱,它的行政办公支出是17万8000元钱。而这是不符合基金会管理条例相关规定的

  其实,针对基金会行业,中国制定了全世界最严格的律法,但是多年来,对于条例法规的执行却并不乐观,基金会中心网理事长徐永光告诉记者,此次透明度排行榜上线,目的就是制定一个可以量化的透明度标准,通过行业自律形成基金会优胜劣汰的竞争新格局。

  基金会中心网理事长 徐永光

  它就愿意黑箱操作,它确实不愿意透明,这种机构肯定会有的,那么它的排名一定会靠后,你靠后了,公众不一定支持你,但是公众会关注你,他会挖掘你,你这个机构怎么是排名排到一千两千之后了?(排名)对绝大多数的机构都会造成一种压力。因为公众把钱捐给你是对你的信任,披露信息那完全是你的责任,是你的义务,这个成本是必须要付出的,你是有责任要投入一些资源、人工,去把透明度做好,这不是一个高的要求,这是一个起码的要求。

       编辑:谢佳欣

热词:

  • 信息不透明
  • 玻璃钱袋
  • 基金会