央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]公益新模式 引入社会力量

发布时间:2012年08月29日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ed8cbf4ef39a48398c486274a04253a9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:国家推动事业单位改革的目的就是为了给社会提供更加优质的公益服务,但是随着社会的发展,以及百姓对公益服务要求的不断提高,公益服务完全由事业单位提供显然远远不够。在这次的改革中,一大批社会力量将会被引入到兴办公益事业的队伍中来。

  您现在看到的是浙江宁波一所民办高校举办的毕业典礼,参加毕业典礼的导师全都是国际知名的学者,而在今年我国高校毕业生达到创纪录的680万,就业形势非常严峻的情况下,这所高校的就业率则达到了100%。

  宁波诺丁汉大学是一家具有独立法人资格的中外合作大学,由英国诺丁汉大学及浙江万里学院联合创办。校理事会理事长徐亚芬介绍说,学校实行理事会领导下的校长负责制,在合作分工方面:中方负责校园基础设施的建设以及必需的资金筹措,确保了办学的公益属性;英方则负责学校的教学管理。这完全不同于我国传统高校的办学模式。

  沈伟其告诉记者,宁波诺丁汉大学完全取消了行政级别,这样就使得教师更加专注于教学,行政人员则只提供服务,这样就在学校内部形成了小行政,大教学的格局,人员精简、设置合理;同时,学校采用了英国诺丁汉大学的评价体系,对学术教师的评价,不是简单地看其课时、科研项目、论文等数量的多少,而是更为注重人才培养成果和学生对其授课的满意度。

  学校、医院都属于公益事业单位,而在引入社会力量后,这种公益事业则迸发出新的活力。为保持这种活力,宁波的做法很简单,就是一视同仁。

  对此,专家表示,“事业单位改革”是要解决公益服务供给总量不足、质量和效率不高的问题。目前,公共服务领域发挥民间组织、社会资本和市场机制的作用不够。对民间可以自我发育、自我协调的部分,行政力量在加强监管的前提下适当退出。

编辑: 鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论