央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]公益新思路 政府购买服务

发布时间:2012年08月29日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 64280c441eb74c13bbe62a84e24685a7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:其实在国外,公益服务大部分都是以政府向社会组织购买服务的形式提供给社会的,在这次事业单位改革中,政府向事业单位以及社会组织购买服务也是改革的一项主要内容。

  在四川德阳的残疾人综合服务中心,这里的负责人陈彩云休完产假刚上班就碰上了一件麻烦事。

  德阳市残疾人康复中心是512汶川地震后,由香港红十字会援建的一个公益项目,免费为地震中致残的人安装义肢,几年发展下来,康复中心现在还开办了脑瘫儿康复、心理治疗等项目,费用全部

  陈婉玲告诉记者,在香港,这种针对残疾人的公益服务全部是由社会组织提供的,但是她发现,目前内地能提供这种全方位公益服务的社会组织实在是太少了。和陈婉玲不同,陈彩云的担心则在于,和香港红十字会的合作结束后,康复中心将恢复本来的事业单位性质,眼下事业单位改革正在进行当中,未来康复中心究竟改成什么样子,她心里也没底。而实际上,对于康复中心未来的运行模式,德阳市已经进行了设计。

  按照德阳编办的设计,未来康复中心仍将免费提供公益服务,而在财政投入方面则改变过去一次性拨款的方式,而采取政府根据社会需求向康复中心购买服务,既保证了康复中心作为事业单位的公益属性,也使得康复中心能够健康、可持续的发展。

编辑: 鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论