央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]公益新制度 法人治理结构

发布时间:2012年08月29日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eed240cad84745ed9970add809568b8e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:接下来继续关注事业单位改革。根据中央编办通报的最新情况,目前全国范围内针对事业单位的清理规范工作已经基本完成,事业单位分类的动作也在进行当中。实际上,在行政类和经营类两类事业单位被剥离后,继续留在事业单位序列内的是公益类事业单位,比如医院、学校等,这些单位的改革是最为复杂的,那么,这部分单位的改革该如何推进?国家是否已经有明确的方向了呢?

  您现在看到的江苏康复医疗集团正在进行的一场理事会,会议的内容是由各位理事对医疗集团下半年的预算投票表决。主持会议的是镇江市卫生局局长林枫,而他现在也多了一个新的身份----江苏康复医疗集团理事会理事长。

  林枫告诉记者,事业单位改革启动之后,镇江把辖区内所有的医疗资源整合为康复、江滨两大医疗集团,并且按照现代企业制度分别在两大医疗集团内部建立了理事会和监事会,实行理事会领导下的院长负责制,卫生局则从医院的主管部门变成了理事会的成员单位。

  这样一来,政府和事业单位之间的隶属关系,改变成明确权利和义务的契约关系,医院的管理模式也从过去卫生局直接参与具体事务的管理,转变为理事会负责宏观,医疗集团自行调配所有资源。

  就这样,在镇江,社区卫生机构全部变成了大医院的对接单位,居民不出社区就可以享受到大医院的服务。解决了过去无论大病小病扎堆大医院的问题。同时,由于医疗集团自主经营、自负盈亏、独立承担经济和民事责任,医疗资源也得到了极大的整合,以药品招标为例,医疗集团整合资源后,已经由各成员医院独立招标变为集团统一招标,这带来的直接效果就是老百姓看病成本的大幅下降。

  周云对记者表示,以往居民医疗费用支出的年增长率一直在5%左右,而最近两年的增长则不到1%,而随着改革的进一步推进,居民医疗费用支出还将进一步下降。

  记者在采访过程中就发现,不少先行推进改革的事业单位,如医院、高等院校、职业能力培训机构,都不约而同的采用了这种叫做法人治理结构的制度。这种制度建立后,事业单位内部按照法人治理结构的相关要求,原来的医院院长、学校校长实际上就变成了行政负责人,而行政主管部门则变成了理事,不再参与具体事务的管理。这样事业单位就获得了极大的自主权,公益服务效率也得以提高。

编辑: 鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播