央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]养老保险制度改革是最大难题

发布时间:2012年08月29日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e7433316cf1d40e79700263a90dece6b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:尽管国家已经为事业单位改革明确了方向,但改革仍然面临不小的难度,其中事业单位养老保险制度改革就是当前改革中面临的最大难题之一。

  我国大部分事业单位目前实行的是养老金双轨制,也就是事业单位工作人员退休后拿的是本单位发放的退休工资,而企业职工拿的则是本人缴纳的个人账户和统筹账户共同构成养老金,两者之间存在一定的差距。在安徽,曾经是事业单位----马鞍山市水产养殖场的负责人就表示,以前受体制所限,养殖场只能在产量并不高的雨山湖经营水产,一直入不敷出,因此他最怕的就是逢年过节。

  绿洁绿化养护工程有限责任公司董事长 魏帮平

  每到逢年过节一些退休干部就亲自找到我,说小魏啊,能不能发点钱给我们过日子。

  因此,在水产养殖厂转制的过程中,首要考虑的就是职工在身份置换中的顾虑,马鞍山市将所有转企改制单位人员纳入社会保险,也包含了离退休人员,而对于距法定退休年龄不足5年且工龄满20年或30年的职工,则鼓励提前退休,其他在职人员由新公司接收安置或推荐就业,提留发放经济补偿金。正因为给职工安排好了后路,马鞍山水产养殖场的改革才得以顺利推进。

  国家行政学院教授 汪玉凯

  现在我们全国一些地方已经把平时一些公务员和事业单位拉成一条线,这样的改革探索思路,这个可能是解决全国问题的一个比较好的一个开端,

  针对目前的情况,国家已经着手解决事业单位养老保险制度、逐步取消事业单位行政级别等一些共性问题,主要负责事业单位养老保险制度改革的人力资源和社会保障部也在不久前进行的第二季度发布会上表示,人社部将会同中央编办、财政部等部门,在事业单位分类及人事制度、工资分配制度、等改革的基础上,指导广东、山西等5个试点省市抓紧拟定事业单位养老保险制度改革试点实施方案。目前,广东深圳已经启动相应改革,8月25日开始,进入深圳事业单位并受聘在常设岗位的工作人员,将试行“社会养老保险+职业年金”的养老保障制度。

       编辑:甄涛

热词:

  • 养老保险
  • 改革
  • 最大难题