央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]我国事业单位清理规范基本完成

发布时间:2012年08月29日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 22cbda9e4a554440aafccf24610fc8e8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:接下来关注事业单位改革的最新进展。日前,中央机构编制委员会办公室对外宣布,经过近一年时间的努力,我国事业单位改革的第一步,事业单位清理规范工作已经在全国范围内基本完成。

  通过清理规范,全面掌握事业单位机构编制执行情况,解决目前一些事业单位机构设置不规范、编制管理不严格等突出问题,进一步规范机构编制管理,优化资源配置,为分类推进事业单位改革奠定坚实基础。

  中央机构编制委员会办公室主任王东明:对于设置过于分散、规模过小、职责相近、重复设置的事业单位,要从实际出发,予以整合。对职责任务萎缩或大量空闲两年以上的事业单位,要相应核减编制。

  对现有事业单位进行清理规范是事业单位分类改革的前提和基础。接下来,现有的事业单位,将按社会功能被划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。承担行政职能的逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构,从事生产经营性活动的逐步转为企业,从事公益服务的继续保留在事业单位序列,强化其公益属性。

  据了解,目前全国的事业单位总数110多万家,涉及教科文卫、农林水、广播电视、新闻出版、环境监测、城市建设等多个领域,从业者超过3000万,我国70%以上的科研人员、95%以上的教师和医生都集中在各类事业单位。

改革根本目标:促进公益事业发展

  当前,我国公益事业发展和事业单位运行存在着政事不分、管办不分、供给不足、监管缺位等问题。针对上述问题,改革的核心要求是创新事业单位的管理体制和运行机制,强化事业单位公益属性,激发生机活力,促进公益事业发展,为人民群众提供更加优质高效的公益服务。

  改革管理体制。进一步转变政府职能,理顺政府与事业单位关系,积极探索政事分开、管办分离的有效实现形式。

最大难题:养老保险制度改革

  我国大部分事业单位目前实行的是养老金双轨制,也就是事业单位工作人员退休后拿的是本单位发放的退休工资,而企业职工拿的则是本人缴纳的个人账户和统筹账户共同构成养老金,两者之间存在一定的差距。

  针对目前的情况,国家已经着手解决事业单位养老保险制度、逐步取消事业单位行政级别等一些共性问题,主要负责事业单位养老保险制度改革的人力资源和社会保障部也在不久前进行的第二季度发布会上表示,人社部将会同中央编办、财政部等部门,在事业单位分类及人事制度、工资分配制度、等改革的基础上,指导广东、山西等5个试点省市抓紧拟定事业单位养老保险制度改革试点实施方案。目前,广东深圳已经启动相应改革,8月25日开始,进入深圳事业单位并受聘在常设岗位的工作人员,将试行“社会养老保险+职业年金”的养老保障制度。

经营类事业单位将被转为企业

  在我国,经营类事业单位包括经营性的出版社、一般国有文艺院团、非时政类的报刊以及宾馆、招待所、疗养院等等。这一类单位的共同特点是在改革前就已经从事生产经营性活动。按照计划,这一类事业单位都将被转为企业。

  经营类事业单位转为企业后,不用再靠行政计划安排生产经营,而是根据市场规律制订经营策略,同时在人事制度、绩效工资和养老金待遇方面也都和市场逐步接轨。 【成功案例】

 编辑:甄涛

热词:

  • 事业单位
  • 清理规范