央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]影迷不舍 老电影厂纷纷面临转型

发布时间:2012年08月29日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ef046e83c7e146a2b2e38ff008d19258

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:在北影门前每天都聚集着一些群众演员,他们在这里找寻自己的电影梦,这几乎成了北京的一景,如今门口的人还是不少,但是他们可能不知道仅仅一墙之隔,这个见证中国电影梦的老北影就要消失了。

  观众:对这个地方很有感情,拆了舍不得。

  观众:这么好的文化资源浪费挺可惜的。希望保留下来变成公园等,可以留给大家观赏游玩。

  对众多来北京寻找电影梦的人来说,北影厂依然是一个地标性建筑。和紧邻的北京电影学院、电影频道一起,成为一个电影的造梦工厂。很多影迷不舍,但是在业内人士看来,这也许是大势所趋。

  专家贾磊磊:明清一条街拆迁实际上标志过去来搭建复制电影拍摄地这样一个方式的终结。现在国内很多基地都是复制,过去没有数字化时代这种基地是必须的,而现在数字化时代进入,在摄影棚里可以还原任何时代,任何历史风貌,拍摄成本更低。

  事实上,2007年联合出品的影片《爱情呼叫转移》后,北影厂已经没有自行发行制作的影片。仅仅依靠生产拷贝、转录等影视后期工作维持生计。电影工业的进步对制作,发行等整个产业链的各个环节提出了更高的要求,对传统的电影制作厂而言同样如此,从转企改制到现在大到建设现代的数字制作基地,小到贴近市场的运作等等方面。产业转型,企业转型,北影的拆掉意味着商业转型的大潮已经冲到了“老国企”的面前,不过,在此次北影拆迁过程中,专家也提出了要注意的地方。

  事实上不仅仅是北影厂,长影,上影,很多老电影制作厂都已经或正在进行着转型和改革,电影梦和经济账成了他们在新形势下要解决的新课题。

        编辑: 鞠澄昊

热词:

  • 影迷不舍
  • 老电影厂
  • 面临转型