央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]明清街 荣宁府开始拆除

发布时间:2012年08月29日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 beb922a614294118a2d966d5f78dfae7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:位于北京北三环中路77号的北京电影制片厂成立于1949年,63年以来几代中国电影人在这里打造了《骆驼祥子》,《霸王别姬》,《红楼梦》等无数影视经典作品。8月中旬,北京市政府新闻办公室的官方微博上发布讯息:北京电影制片厂开始部分拆迁,明清街和荣宁二府在内的旅游城都将消失。我们的记者前不久就到北影厂一探究竟。

  还没进北影厂,就看到大门上方的“工农兵塑像”雕塑依然伫立,这是北京电影制片厂的厂标,在《小花》、《林家铺子》、《骆驼祥子》、《甲方乙方》等很多经典作品的片头都见过它的身影,走进厂区里的明清风情街时,却发现这里早已大门紧闭,墙上大大的“拆”字颇为醒目。据留守的工作人员介绍:北影厂里的两个最著名的景点明清街和荣宁二府从7月27号就正式停止了对外营业,目前正在拆除,而1号摄影棚对面的14、15、16号楼以及置景车间等已拆除完毕。

  中影集团公司中影党委书记焦宏奋:这些场景都是上个世纪搭建的,设备包括场地比较老化,因为临时为拍摄搭建,所以存在安全隐患,所以我们在国家和北京政府的规定下进行新的建设。

  记者注意到,与“明清街”一街之隔的一个大型建设项目已挖好地基。厂区里我们发现了一些游客拿着相机,他们表示都希望能够留下一些影像的纪念。看完明清街,我们又来到了为1984年版电影《红楼梦》拍摄而建造的荣宁府,一进门就发现了这位老人,询问之下发现他正是该建筑的设计者陈翼云,老爷子如今已经80多岁,听说荣宁府马上要拆了,每天都会来这里看看。

  荣宁府已经有20多年的历史,陈老先生对这里的一草一木都十分熟悉,他甚至还保存着20多年前的《红楼梦》电影画册。如今,院子在不久的将来就要彻底消失了。整个北影厂厂区里还有很多空间租给了民营的公司,但随着北影厂拆迁日益临近,这些公司都将慢慢迁走。据焦书记透露:北影厂十年前就开始筹划搬迁,从2008年怀柔中影数字基地开业起,北影厂的制作就慢慢往怀柔搬。

        编辑: 鞠澄昊

热词:

  • 明清街
  • 荣宁府
  • 拆除
  • 搜索更多明清街 荣宁府 的新闻