央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“长途车2时至5时休息”难执行 乘客不买账

发布时间:2012年08月29日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  延安特大车祸发生后,“长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输”这条法令又被重提。昨天,记者走访本市部分长途汽车站发现,由于乘客需求以及整条线路发车安排问题,凌晨“2时至5时休息”难以执行。此外,有客运站负责人表示,“夕发朝至”是很多长途客运线路吸引乘客的“卖点”之一,要真正执行夜间休息规定,“今后恐怕需要取消这样的宣传。”

  发车安排

  致部分线路无法休息

  昨天,记者探访八王坟、赵公口等长途客运站,据相关负责人介绍,去年8月交通部要求推行凌晨2时至5时司机临时停车落地休息后,客车运行时间已尽量避开凌晨2时至5时。

  “但部分线路由于乘客需求以及整个线路发车安排问题,还是无法避免。”八王坟长途汽车站一位运营商说,“去年交通部发文后,各运营商都报了中途停车点,但真正执行时能停1个小时就不错。”据介绍,线路超过400公里的长途客车都是两个司机交替开车,可以轮流休息;从成本考虑,在安排车辆运输时间上,客运站以及运营公司也很少能预留出3小时供司机停车休息。

  GPS虽能让交通部门掌握信息,但监管还是由企业执行。赵公口长途客运站相关负责人说,“我们只能把要求下发到企业,要求他们凌晨2时至5时进休息区,此外没有更有力的措施。”而只有长途车被乘客投诉或被政府部门查到,他们才能对其进行“停班学习”。

  停车休息

  乘客并不“买账”

  “中途休息,意味着晚到3小时,这让原本就不占优势的长途客车竞争力会更低。”八王坟长途客运站相关负责人说。

  “乘客上车后,都是希望能早点到达目的地,中途休息乘客并不买账。”四惠长途汽车站负责人介绍,目前卧铺客车的需求量很大,特别是对务工人员和做小买卖的人来说,大包行李不用托运,往车底下的行李箱一放,在车上睡一觉就到了。

  一位汽车运营商表示,长途客运竞争激烈,如果一家运营商不休息,很难在其他运营商中间推行。

  采访中,长途站、运营商还对该政策提出诸多疑问:全部推行夜间休息,服务区能否容纳如此多的过路车辆?服务区变停车场,没准儿会发生旅客上错车的现象;停靠在普通的旅馆或暂住点,乘客安全又是问题;司机被安排睡觉,乘客去哪儿休息呢?

  晨报记者 陈琳

  ■相关新闻

  交通部:长途客运逐车逐线排查隐患

  晨报讯(记者 陈琳)交通运输部日前发出紧急通知,强调立即对长途客运逐车逐线进行全面清理、排查、整治。发现存在安全隐患的,要立即责令整改;整改不合格的,一律不得上路运营。

  其中,防止驾驶员疲劳驾驶是加强长途客运安全管理的关键。通知要求,各地交通运输部门要督促企业合理安排班次,创造条件积极推行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输;1000公里以上的客运班线必须抓紧建立落实中途休息制度,凡没有建立中途休息点、不能实现驾驶员落地休息或接驳运输的线路,要坚决予以停运。

热词:

  • 陕西
  • 事故
  • 发车
  • 长途车