央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]上海外滩申遗缘何“不积极”?

发布时间:2012年08月27日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c16a29d6fed0491ca40d5437105769c7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:如何看待上海外滩建筑群“不申遗”的举措?相关焦点马上连线特约评论员杨禹。

  问题1:近几年各地纷纷兴起“申遗热”,而从新闻中看到上海对花了十年时间修缮的外滩,申遗却并不积极,您如何看待上海这种“不积极”的态度?

  问题2:我们既看到了各地城市积极申遗的现象,同时也看到了像上海这样不积极申遗的案例,那么我们如何来看待申遗这件事情?申遗会带来哪些考验?

  外滩“申遗”再成热点

  上海市政府参事上海作家协会副主席赵丽宏告诉记者,按照1972年联合国教科文组织通过的《保护世界文化和自然遗产公约》,其中界定世界文化遗产有三个相关的标准,3个标准中只要符合一条,就可以申报世界遗产。

  不“申遗”是一种理性之举

  多位专家告诉记者,虽然外滩建筑群已经“够格”。但“申遗”不是目的,真正的目的应当是保护,就算不申遗,也能保护得很好,那政府部门选择不申遗,就是一种理性之举。

  申遗影响目前老建筑的使用

  上海市政府在1990年,就确认了把外滩建成金融一条街,各大银行逐步回迁,目前外滩有些老建筑在使用上也采取了保护与适度开发相结合的方式。如果一旦申遗,按照相关规定,它的原有功能是不可以变化的。而且,申遗成功后,就意味着这些建筑需要按照文物的要求来保护。这对于外滩及其周边的发展未必是最合适的。 [详细]

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播