央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]商标抢注战(20120826)

发布时间:2012年08月26日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b458e334a8544c34a1bb49ee9da59b82

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:2012年伦敦奥运会本月刚刚闭幕,在赛场上勇猛夺金的中国奥运冠军,像林丹、叶诗文、孙杨等运动员,迎来的不仅是观众的掌声、至高无上的荣誉,还遭遇了一场奥运冠军姓名的商标热潮。这一个个响亮的名字在一些人看来,不仅是中国体育的骄傲,更蕴含着无限商机。一时间,“林丹”牌猪饲料、“叶诗文”牌内衣等等这些被抢注商标的报道,成为奥运赛场之外媒体和公众热议的又一大话题,今天我们就来关注商标抢注。

视频截图

    本月中旬刚刚结束的2012伦敦奥运会,赛场激情四射,与此同时,一场围绕奥运冠军姓名的商标抢注大战在场外悄然打响。

视频截图

     “林丹”牌饲料、“叶诗文”牌游泳衣等商标注册信息不断出现在媒体的报道中。

    在百度搜索引擎上输入“奥运冠军”和“商标”两个关键词,有220多万个相关搜索结果。其中,“林丹商标被猪饲料抢注”、“叶诗文变名牌内衣”、“陈一冰成了冰淇淋商标”等内容,五花八门。

    那么,这些网上热议的商标信息都是真的吗?有哪些奥运明星的姓名正在或者已经被注册成商标?究竟是不是恶意抢注呢?带着这些疑问,记者前往我国主管商标注册和管理的部门——国家工商总局商标局进行求证。

视频截图

    记者:伦敦奥运会之后,咱们商标局有没有收到一些来申请奥运冠军姓名这样的商标?

    国家工商总局商标局审查一处 处长 陈晓华:以前我们收到过类似的商标,但是奥运会开过以后到目前,因为只有一个月的时间,而我们这个大厅每天需要接受七到八千件商标,那么从人工上去检索这是不现实的,所以我们要通过电脑,但是我们形式审查阶段,就是设定这个检索要素,(录入)需要几个月时间,所以目前我们无法检索到7月底或者8月份申请的商标的一些准确的信息。

    这也就意味着,如果是本届奥运会期间,向工商部门提出将奥运会冠军姓名注册为商标的申请,目前都还没有录入电脑系统,也就无法进行检索和查找。

    那么网上流传的本届奥运冠军叶诗文、林丹等人的名字已经被注册成商标的消息是否属实呢?记者随即登录中国商标网,先后输入孙杨、叶诗文、林丹等关键词查询,结果发现,孙杨的检索结果有1条记录,注册申请号为9909823,申请日期是去年8月30日,申请人是河南郑州的一家公司,该商标由孙杨两个汉字和孙杨的汉语拼音大写字母组成,拟用于衬衫、运动衫、游泳衣等商品,目前尚未通过初审;叶诗文的检索结果也有1条记录,注册申请号是9851231,该商标由“叶诗文”三个汉字以及这三个字大写的汉语拼音组成,去年8月16日被成都一家公司申请作为注册商标,使用在“游泳帽、游泳裤、游泳衣、防水服”等商品上,目前,这个申请已经在今年7月20日通过了初审,进入3个月的公告期,但是8月6日“收到异议申请或补充材料”,目前处于“待审”状态。

    国家工商总局商标局审查一处 处长 陈晓华:那么这两个(商)标应该是还没有被核准注册,一个是在申请的审查阶段,一个是在异议的审查阶段。

热词:

  • 商标
  • 抢注
  • 奥运
  • 林丹
  • 孙杨
  • 叶诗文