央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]利率下行 还贷还是投资需比较

发布时间:2012年08月25日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 864f86769fef4fd08f7975ec34dd2f69

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:CPI时隔两年重新回归“1”时代,而存贷款利率今年也连续两次下调。选择适合自己的投资品种固然重要,但是如果自己还有银行贷款的话,是选择提前还款,还是投资理财,也是需要好好算算的。

  房贷是最常见的个人贷款,虽然今年央行两次下调存贷款利率,但是多数银行的房贷利率要到明年才能正式下调,于是不少人,尤其是一些利率被上浮了1.1倍,手里又有了一笔资金的贷款人,就开始考虑是否要提前还贷了。那么,要不要提前还贷呢?专家建议先算一笔账,看看到底是贷款利率高还是理财收益多。

  因此,银行人士建议,对于大多数风险承受能力一般的人来说,在留出了应急的资金后,如果手里有富余的资金,可以考虑全部或部分提前还贷,但是也需要注意,有两类客户不宜提前还贷。一类是享受了7折房贷利率优惠的客户,目前的基准利率打7折以后,20年以上的贷款年息仅为4.585%,只要选择合适的投资方式,收益基本上可以覆盖贷款利息。第二类是还款期接近1/4的客户。此时还款月供中,本金已经多于利息,提前还款不仅省不了多少钱,还有可能被银行收取贷款违约金。

  此外,对于部分准备买房的人,在银行利率下降之后,是选择贷款买房还是尽量用自己的资金买房,也同样需要比较。

  王松进一步解释说,以20年期6.55%的贷款利率计算,即使是打八五折,年息也是5.5675%,最近多数稳健型理财产品达不到这样的收益率,因此在没有更好的理财渠道的情况下,买房人最好还是少贷款,多用自己的资金。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播