央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]葡萄酒业协会申请对欧“双反” 企业支持协会“双反”申请

发布时间:2012年08月24日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 21f0adba36af40239872c75c4ca35f7c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:近日,中国酒业协会葡萄酒分会正式向商务部递交申请,提请商务部对原产于欧盟的进口葡萄酒进行反倾销和反补贴调查,这让众多陷于价格苦战中的国内葡萄酒生产企业,看到了生存和发展的一线转机。日前,葡萄酒企业“王朝酒业”明确表示支持协会的“双反”申请。

  作为中国葡萄酒业第一集团军中一员,近两年来,王朝酒业的销售情况一直很不乐观。去年,葡萄酒销售量仅为3万吨,只达到计划销售量的40%。不光是王朝,张裕、长城、威龙等国内葡萄酒业巨头的业绩也均出现了不同程度的下滑。而进口葡萄酒所占中国市场份额却从2008年的约4.94%迅速攀升至14.32%。节节败退的国产葡萄酒与步步紧逼的进口葡萄酒之间形成了“冰火两重天”的景象。

  中法合营王朝葡萄酒有限公司法务部负责人 王卫华:

  瓶装酒按我们成本测算750毫升一瓶,我们最低的成本应该在9块到10块。/但是欧盟的酒低档甚至比低档还略微低一点,所以这种可能就是1欧元,而且是到岸价。/所以我们认为他这个酒如果没有获得大额的补贴,或者不是倾销,根本就不能以这种价格进到中国市场。

  据统计,去年中国葡萄酒行业的平均增速为13%,进口葡萄酒增速为27%,而来自欧盟的进口葡萄酒的增速则高达60%。今年上半年增速仍持续上升。中国持续降低葡萄酒关税,目前已经达到了14%的历史最低点。这一切都使得本来就步履艰难的中国葡萄酒行业雪上加霜。王朝酒业于今年6月14日,成立反倾销、反补贴工作领导小组,准备联合张裕,长城、威龙三家大公司和部分中小酒企,共同支持中酒协的“双反”申请。

  中法合营王朝葡萄酿酒有限公司 王卫华:

  大家公平竞争,然后优胜劣汰,把市场份额无论是世界上的还是中国的,让葡萄酒每年递增,让好的企业越做越强,越做越大,把那些不好的企业把它淘汰出局,这样叫双赢。

       编辑:王青涛

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播