央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]农业部:粘害虫已遏制 不会影响秋粮大局

发布时间:2012年08月21日 01:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6fe045e02e5c46edaaa76e6f81f2c72b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:农业部宣布,发生在我国北方秋粮主产区的玉米粘虫危害,目前已得到遏制,不会对秋粮生产造成影响。

    受异常气候影响,今年病虫害发生危害显著重于常年,特别是进入8月以来,东北、华北部分地区玉米粘虫成暴发态势。

    记者 施韶宇:您现在看到的这个虫子就是玉米粘虫,它主要是通过吞噬玉米的叶片,这样会影响到玉米的光合作用,最终会对产量形成影响

    据农业部统计,这次玉米粘虫危害,发生范围在华北和东北秋粮主产区,面积大约有5200万亩。范围之广,面积之大,为近十年罕见。

    农业部种植业管理司植保处处长 朱恩林:从我们调查、调度情况看,田间虫害密度一般轻的地方一株玉米有5到10头,重的地方有几十头甚至上百头,这样的密度也是多年罕见的

    面对严重虫害,农业部迅速派出专家组分赴黑龙江、吉林等重点地区,开展防控技术指导。吉林、河北、黑龙江等省追加秋季病虫害防治资金5000多万元,购置大型喷药机械和高效农药进行防治。同时,农业部已协调财政部紧急下拨5000万元中央财政资金,支持东北华北防治虫害。截至目前,80%以上的虫害面积已完成防治。

    农业部部长 韩长赋:目前的防治,初步效果是好的,已经有效遏制了这个虫情的蔓延和危害,应该说,根据目前的形势看,对整个秋粮的生产大局,不会产生大的影响。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播