央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]花生油涨价调查:经验失灵 成本错位推高花生价格

发布时间:2012年08月20日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 223fb966ea9245aeb1b411cf77f6cd01

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:除了产需矛盾,导致花生价格走高还有另外一个原因,就是处于农民和油企之间的花生经销商,他们也是每年花生米价格波动的主要推手。

    记者在采访中了解到,花生米的需求主要有两大块,榨油用花生米主要供给油厂,而成品花生米,也就是平时我们吃的食用花生米,主要用于出口。然而今年世界经济普遍萧条,出口需求大减,毫无准备的经销商手中成品花生米出现了意外囤积。经验判断失误,导致大多数经营出口花生米的经销商受损。

    本台记者 赵中良:这条看上去其貌不扬的街道呢,其实是全中国最大的花生交易中心,在不到一千米的距离上,这条街道两旁是百余家花生加工和销售店铺,现在是花生销售的淡季,大部分店铺都已经关门。

    山东希胜花生专业合作社总经理 隋中希:现在中间商手里都有一百二百吨(成品花生米)。

    记者:那现在准备怎么操作呢?

    隋中希:榨油呗。榨油就是一吨赔个三千块钱吧。

    隋中希告诉记者,今年成品花生米的价格在每吨13000元左右,而如果卖给油厂,最多只能卖到11000一吨。即使这样,也比油厂当初收购油料米的价格每吨高上1千元左右。

    山东鲁花集团总经理 孙孟全:(花生)价格这么贵,达到一万一千块一吨,还要向市场去买,因为不(采购花生原料的话)市场马上就断货,大量的市场份额就丢失了。

    编辑:邓喜婷

热词:

  • 经验失灵
  • 成本错位
  • 推高
  • 花生价格