央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]花生油涨价调查:花生利薄 难以机械化作业

发布时间:2012年08月20日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a53fcc8ea16345299b9a5446ffc05abf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:花生贵了,那么种植花生的农民是否因此获得了更高的利润呢?在国内花生种植大省山东,记者了解到,现在各地的花生种植面积均有不同程度的减少,而且农民普遍种植热情不高。

    青岛平度农业技术推广站站长 王福毅:我们(山东)平度,常年种花生50万亩左右,从去年开始面积有所下降。去年面积是43.1万亩。今年我们统计的是43万亩左右。

    蒲荣洪种了30年花生,有着六亩地。如今,虽然花生收益也不错,但他也开始种其他作物了。

    平度农民 蒲荣洪:照去年价格来算,一亩地能挣个2000来块钱。花生亩产好的话(带壳)800多斤,花生和小麦收益差不多。小麦可以上机械,花生就不行。种花生要麻烦一些。

    蒲荣洪告诉记者,种花生麻烦就在于它需要大量的人工。他给记者算了一笔账,每亩花生地需要3个工人,每个人每天100元工资,这样他们家的六亩花生地,一天光人工就得1800元,而种植小麦、玉米收益差不多。因此他更倾向于种植已经高度机械化的小麦、玉米等作物。

    山东希胜花生专业合作社总经理 隋中希:花生每亩的投入,连着种子化肥一亩地大概六七百块钱。

    记者:那如果种小麦和玉米呢?

    种小麦玉米大概(投入)就二三百块钱。

    根据专家提供的信息,我国的花生产量近两年都维持在1600万吨左右,产量没有提升,而市场的花生油消费量却一直在增加,紧张的供需关系也导致了花生整体价格的不断走高。

    编辑:邓喜婷

热词:

  • 花生利薄
  • 难以
  • 机械化作业