央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]花生油涨价调查:市场需求增大 成本高居不下

发布时间:2012年08月20日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 838c336e1b1f4440aab9f65cf1f853cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:需求加大,同时原料成本上涨,是此次花生油价格调整的直接原因。那么花生油成本和花生油价格的调整分别都是怎样的情况呢?记者来到了占到国内花生油市场份额一半以上的一家油企进行了调查。

    山东鲁花集团生产管理中心副总经理 杜祖波:从今年上半年的收购情况来看,原料的成本高于去年2011年的26%以上。油价的上浮从出仓(库)价格来看,上浮了22%左右,也就是说我们的油价上涨的比例低于原料成本的上涨。

    山东鲁花集团总经理 孙孟全:我们一般的就是(消费量)增长幅度每年20—30%的增长量,所以导致市场每年这个(需求)量在增加,原料供不应求。

    根据记者从各家花生油了解到的情况,2吨的花生才能生产一吨花生油,而今年5月份油企采购花生时,每吨已经是11000元,而这2吨花生产出的1吨花生油,出厂价只有21000元,即使不计算其他成本,单纯的油和花生的价格已经呈现倒挂,这一阶段油企生产基本处于无法盈利状态。

    编辑:邓喜婷

热词:

  • 市场需求
  • 增大
  • 成本
  • 高居不下