央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“药瘾”诱惑:易成瘾药物销售监管存漏洞

发布时间:2012年08月19日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7fdf228fc6974ff2a07f833d853bf0d2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:为了更好地防止药物滥用,我国针对这些容易被滥用的药物制定了严格的管理制度.以曲马多为例,全世界绝大多数国家都只是把曲马多作为一般处方药管理,而我国将曲马多列为二类精神药品进行管理,管理制度上的要求更为严格,其他的一些容易被滥用的药物大多也被列为处方药管理,没有医生开具的处方不能随意购买。那么,前面节目中我们看到的那些被青少年肆意滥用的药物又是如何流到了孩子们手中的呢?

  就在离这个周边遍地曲马多空包装的学校不到100米的地方,有一个药店,记者来到这里,在没有出示任何处方的情况下,顺利买到了本需要凭主治医师处方才能购买的二类精神药品曲马多。

  在这家药店里,记者只说了五个字“两盒曲马多”,并向柜台上扔了50元钱,老板一个字都没说,就拿出了这个一大包精神药品曲马多,拆出两盒交给了记者。

  在不到半天的时间里,记者在陆丰随机选取了三家药店,轻而易举就购买到了七瓶止咳水,一百多粒曲马多,期间没有任何一家药店向记者索要任何处方。 当地一位滥用药物孩子的母亲向记者描述了他们这里药店卖药的情况。

  由于这位母亲怕儿子去滥用药物,所以有一段时间不让儿子出门,而这个10岁小孩就在这个时期替儿子上街购买二类精神药品管理的曲马多,居然从来没有被药店拒绝过。

  广东武警总队医院青少年成瘾治疗中心通过对2000多例药物成瘾青少年的临床统计得出结论。被孩子们滥用的药物主要来自自行购买或家里储藏;购买途径主要是零售药店、医院、私人诊所。而孩子们首次滥用的药物的原因依次是受同学或者朋友的唆使,这一原因占到了80%以上,因为好奇而自己尝试滥用比例大约在10%,其余还有为了解除疲劳,提高精力等等因素。

热词:

  • 药瘾
  • 诱惑
  • 成瘾药物
  • 销售
  • 监管