央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:多方力促“保钓”人士重获自由

发布时间:2012年08月18日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7fc8f6f7c1e149a991e33846c268e21f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:连日来14名香港保钓人士的命运受到全球华人的关注。中国外交部三天三次提出严正交涉,香港、台湾以及全球华人纷纷声援,抗议日本逮捕香港保钓人士,敦促日本政府立即无条件放人。

  外交部三天三次提出严正交涉

  保钓人士被日方扣押后,从15号到17号,中国外交部先后三次对日方提出严正交涉。15号,外交部副部长傅莹要求日方保证14位中国公民的安全并立即无条件放人。16号,外交部副部长张志军打电话给日本外务省常务副外长佐佐江贤一郎,再次提出严正交涉和抗议,敦促日方立即无条件放人放船。17号上午,外交部发言人秦刚表示,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确、坚定的。日方对中国公民采取的任何单方面举措都是非法和无效的。

  香港各界要求日方放人 道歉 赔偿

  保钓人士被逮捕的第一时间,香港特区政府派出两名入境处职员,前往日本处理事件,行政长官梁振英召见日本驻港总领事,重申钓鱼岛是中国故有领土,港人对岛屿有强烈感情,不希望日本作出任何被香港居民视为挑衅性的行为。此事在香港民间也引发强烈抗议,日本驻港总领使馆门外,全天抗议声不断。

  台湾多部门行动敦促日方放人

  台湾安全部门15日晚举行紧急会议,台湾地区领导人马英九“要求日本马上放人”,台外事部门16号深夜发布新闻稿称,外事部门政务次长董国猷16日下午约见了日本驻台代表樽井澄夫,要求日方尽快释放保钓人士。而宜兰县长林聪贤15日与多名渔民代表,在苏澳港搭乘“护渔号”救援船,于海上宣示钓鱼岛“主权”。

  世界华人保钓联盟:发动全球华人力量声援

  16号晚,世界华人保钓联盟紧急行动,商讨保钓人士被扣押之后的应对之策。世界华人保钓联盟秘书长李义强称,如果日方坚持不放人,世界保钓联盟将会组织第二波、第三波的具体出海行动。如果日方48小时不放人,将发动全世界华人的力量,声援香港保钓人士。与此同时,全美华人团体纷纷组织游行,表达严正抗议,声援被扣保钓人士。

       编辑:杨书杰

热词:

  • 中国
  • 多方
  • 保钓人士
  • 自由