央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]商务部:鼓励民间资本进入成品油市场

发布时间:2012年08月16日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b68b135f7d444edeb27a745d9dce0962

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       商务部发言人沈丹阳(图)

        央视网消息:今日(16日)上午商务部召开新闻记者例行发布会,介绍1-7月商务运行情况。1-7月我国进出口总值21683.7亿美元,同比增长7.1%,其中,出口11312.4亿美元,增长7.8%;进口10371.3亿美元,增长6.4%,顺差941.1亿美元;1-7月,全国新批设立外商投资企业13677家,同比下降12.3%;实际使用外资金额666.7亿美元,同比下降3.6%。1-7月我国共签订服务外包合同72853份,合同金额320.3亿美元,同比增长58.1%;执行金额231.9亿美元,同比增长52.7%。

  在发布会中,商务部发言人沈丹阳谈到,我国流通领域是市场化改革程度最高的领域,已经形成了多种经济主体并存的市场竞争的格局,目前大约有51.5%的批发零售额是由小企业和小商户、个体经营户实现的。民营商业企业占经营单位总数的比重达到93%,在引导生产、拉动消费、保障和改善民生等方面发挥着日益重要的作用。

  《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展若干意见》,也被称为民间投资“新36条”。此文件发布后,商务部高度重视,认真学习贯彻落实。虽然商贸流通领域的市场化程度已经很高,但还应进一步推动民间投资进入。因此,商务部出台了《商务部关于支持和鼓励民间资本进入商贸流通领域的实施意见》。

  《意见》共有20条具体措施,明确提出鼓励民间资本发展连锁经营和特许经营,鼓励发展商贸物流、鼓励发展电子商务;支持民间资本进入商贸流通领域的特种行业,包括有序进入国内成品油市场、发展融资租赁业务、拓展拍卖业务领域、规范发展典当业务,有序开展直销经营等。此外,商务部还提出要支持民营企业承担由财政资金引导的重点工程,为民营商贸流通企业发展创造良好的政策环境等多项政策措施。(文字来源:新华网)

        相关新闻:

       商务部谈电商价格战:应维护消费者与供货商权益

       商务部:1-7月消费品零售总额11.4万亿元 增14.2%

       商务部:将提出更具操作性措施建设流通基础设施

       中国对外投资提速 商务部称“走出去”政策显效

        编辑:陈倩

热词:

  • 民间
  • 资本
  • 成品油
  • 市场