央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-第一手调查 湖北武汉治庸问责:电视来问政

发布时间:2012年08月15日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 76a8b0d28c9f47b28306e79446b1630f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北武汉食品药品监督局局长杨泽发

  央视网消息:武汉“治庸问责”开展一年来,当地一直在探索怎样让市民能够深度参与、治庸与民生如何结合得更好。“电视问政”就是在这个过程中搭建的一个平台。在这个平台上,市民能够直接地参与、评说、监督,而武汉的各级党政官员也再次被推到了风口浪尖上。

  2012年6月26日,武汉下起了大暴雨,而市食品药品监督局局长杨泽发的内心更是无法平静。今天晚上他要参加由市治庸办和电视台联合举办的电视问政,就承诺整改的小餐饮问题现场回答百姓的提问。直播,暗访,加上我们拍摄的压力,让这个刚上任半年的局长有些紧张,他反复翻看着各基层监督所报上来的各种材料。

  与此同时,电视台的工作人员也在开着直播前的最后一次协调会。

  官员不知道会被问到怎样的问题,主持人也无法预料官员们将会做出怎样的回答,这就是晚上即将向武汉市民全程直播的电视问政。

  直播前的准备在紧锣密鼓地进行着。而此时这场电视问政的始作俑者,市委书记阮成发正要去开一个重要的会议。我们利用乘车的间隙,和他聊起了晚上将要直播的电视问政。

  今晚所有暗访的短片阮书记一个也没看过,尽管他是这次电视问政得以直播的最强有力的支持者。电视问政在武汉已经搞了几年,它已经成了武汉市委市政府一个重要的工作平台,这是去年武汉电视问政直播中播放的有关保障房质量问题的一个暗访短片。

  短片结束后,主持人把居民的问题再次提给了城建委的领导。

  对保障房建设过程中这种形式主义的监管,主持人毫不留情地予以了追问。

  尽管阮书记是暗访工作和电视问政最强有力的后盾,但为了不给官员和电视台压力,阮书记说今晚他会在家中观看电视直播,我们希望能和他一起收看,他拒绝了。他说他希望自己以一个普通市民的角度,收看今晚的电视直播。

  电视问政 让官员与百姓面对面

  晚上八点,一切准备就绪,直播在大雨中即将开始了。我们路过一家小餐馆时,发现这里的很多人也在收看着电视问政的直播。这次电视问政直播共有六场。涉及到火车站环境治理,出租车运营,保障房建设等和百姓息息相关的十大民生问题。

  首场电视问政直播主要针对的是武汉小餐饮整顿方面出现的问题。直播中,播放了这样一个暗访短片。

  在直播中,几个暗访短片暴露了小餐饮普遍存在的卫生条件差,没有证照,监管不力的一些问题。

  杨局长对小餐饮管理难度的解释并没让主持人停止追问,之后播放的短片让人看后更加触目惊心。

  暗访短片播放完毕,现场的气氛一下子变得有些尴尬。

  在电视问政的现场,杨局长不仅要接过这几个有些烫手的消毒餐具,还要倾听现场嘉宾的评判。

  局长大雨赶回局里 召开整改会

  直播结束后,我们想和杨局长聊聊今天参加电视问政的感受,但在直播现场我们却没能找到他,听说他赶回了局里开会,我们也立刻赶到了食品药品监督局。原来局里的工作人员在单位集体收看了电视直播,直播结束,大家都没有离开。

  尽管对消毒餐具生产企业的管理并不是药监局最直接的工作职责,也不是它们一家职能部门的责任,但是在被曝光了问题后,食品药品监督局并没有推卸责任,在直播的过程中,他们就开始了解情况,相关部门也迅速赶到了现场,并查封了那家生产消毒餐具的企业。这一晚,对食品药品监督局的每一个官员来说都是一个不眠之夜。第二天,武汉市市长唐良智到被曝光的小餐饮点儿进行了检查,并在这一地区召开了现场整改会。

热词:

  • 走基层
  • 第一手调查
  • 电视