央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

财政部部长谢旭人在宁波调研

发布时间:2012年08月14日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       本报讯(记者俞永均)昨天,财政部部长谢旭人在我市考察调研财政工作。其间,谢旭人听取了宁波市财政经济工作情况和防台抗灾工作汇报。省委常委、市委书记王辉忠,市委副书记、市长刘奇,市政协主席唐一军等出席相关活动。

       昨天下午,刘奇和市委常委、常务副市长寿永年向谢旭人一行汇报了我市经济整体运行情况和财政工作情况,以及全市防御强台风“海葵”和抢险救灾及灾后重建工作情况。今年以来,我市扎实推进稳增长、调结构、控物价、惠民生等各项工作,有效投资增势强劲,产业结构不断优化,物价形势明显好转,经济社会发展总体平稳。1月至7月,全市公共财政预算收入(包括中央财政收入)976.5亿元,比上年同期增长3.5%;实现公共财政预算支出442亿元,同比增长14.5%。8月8日,今年第11号强台风“海葵”在我市登陆后,截至9日16时,全市有2642间房屋倒塌,台风严重影响期间停产工矿企业8062家,此次台风造成宁波直接经济损失101.95亿元。

       谢旭人对宁波财政经济工作和防台抗灾所取得的成绩给予充分肯定。他说,面对国际金融危机和欧债危机的严重影响,经济外向度较高的宁波牢牢把握“稳中求进,进中求好”的工作总基调,大力推进经济结构调整和科技创新,努力改善财政支出结构,优先保障民生方面的投入,保持了经济社会平稳健康发展,成绩来之不易。下一阶段,宁波要继续落实稳增长的各项政策措施,推进结构性减税;继续做好保障和改善民生工作,推进城乡均衡发展和公共服务均等化;继续在财政体制、预算管理等方面加大改革力度,下大决心全面推进国库集中收付制度改革,进一步加强财政预算科学管理和财政基层及基础建设,提高资金使用效率。当前,要重点做好“营改增”的各项准备工作,尽早启动改革措施,做好宣传解释工作。要充分发挥财政职能,促进经济增长和民生事业健康发展。

       谢旭人表示,这次“海葵”台风对地方经济、工农业生产和老百姓的生活都带来较大影响,财政部将会同水利、农业、民政等国家部委,一起研究支持受灾地区的救灾和生产恢复等,尽快出台相关举措和下拨资金。

       汇报会结束后,王辉忠、刘奇、唐一军会见了谢旭人一行。王辉忠代表市委、市政府欢迎谢旭人来甬检查指导工作,对长期以来财政部给予宁波的支持表示感谢。王辉忠说,今年宁波经济社会发展面临比较严峻的形势,遭遇的困难比较多,特别是工业经济和外贸进出口下滑明显,财政收支平衡压力较大。对此,我们一方面将做好财政统筹和长远考虑,另一方面也希望得到财政部的大力支持,帮助宁波度过眼下的困难。当前,我们将积极做好“营改增”试点准备工作,继续推进国库集中收付、预算公开等各项财税改革,切实提高财政资金使用效率。

       省财政厅厅长钱巨炎,市人大常委会副主任胡谟敦及市政府秘书长王建社出席。

     

热词:

  • 财政部
  • 部长
  • 谢旭人
  • 宁波
  • 调研