央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层 湖北武汉 治庸问责:市民来参与

发布时间:2012年08月14日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f5253ab46b194f439e75646d31c65f8b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今天的“走基层第一手调查”,继续关注武汉市的“治庸问责”。在武汉采访治庸问责的日子里,我们的记者充分地感受到了这场治庸问责风暴在武汉公务人员中引起的反思和变化,更感受到了普通市民对治庸问责的关注和参与。

  治庸问责开启了24小时热线

  随着治庸问责的深入开展,很多普通的市民更多地了解了治庸问责,为了更充分地听取民意,武汉市治庸办还开通了24小时的治庸问责专线,解决普通百姓在与政府各部门打交道过程中遇到的问题。这天一个市民向热线反映了自己给孩子打防疫针时遇到的麻烦。

  治庸办工作人员会以最快的速度把每个电话反映的问题转给相关部门,并给每个投诉人以答复。

  治庸问责招募多名志愿者

  与此同时,治庸办还招募了200 多名志愿者,参与到治庸问责中。其中一个志愿者在给治庸办的提案中这样写道:希望市政府尽快解决市民乘公交车难的问题。让市民在乘公交车时,不要求每个人都有座位,起码让每个人都有一个独立站立的空间。让每个乘客都能有尊严地站着,这才是让市民看得见,摸得着的幸福。

  这个提案的提交者就是武汉的一个普通的中学语文教师,庞艳萍。我们约了庞老师见面,她热情地把我们带到了她的家里。一进门,她就找出了一堆志愿者的证书给我们看。2008年时庞老师报名当了市里的党风政风监督志愿者,治庸问责开始后,她就转到了治庸办。

  当了治庸办的志愿者后,庞老师就更关注民生问题了。她家附近的一个城中村正在改造,垃圾问题一直困扰着周边百姓的生活。这天是周末,庞老师说要去那里做个调研。

  听说庞老师是来了解垃圾问题的,一个居民主动说要带庞老师到里面去看看。

  庞老师打算把自己看到的情况写成一个报告,反映给治庸办。虽然拆迁是个非常复杂的问题,政府有很多难处,但庞老师说夏天到了,无论在拆迁问题上老百姓有怎样的问题,但垃圾的事还是希望有人能帮他们解决。随后,庞老师又带我们来到了一个公交站亭,这是她近期打算提交的另一个提案。

  如果说武汉的治庸问责,最初更多地是为了优化投资环境,但随着十大突出问题的承诺整改,它与民生就更为紧密地联系在了一起。而社会各阶层参与问政,又为武汉治庸问责增添了更多的眼睛,让政府多了民生的角度去看待问题,解决问题。

热词:

  • 走基层
  • 湖北武汉
  • 治庸问责