央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江省委书记:十年发展实现“五个显著提升”

发布时间:2012年08月14日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “总结十年历程,最根本的就是要坚持科学发展观的指导地位,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,使经济社会转入科学发展的轨道,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。”

  党的十六大以来,浙江经济社会发展所取得的显著成就,是实践科学发展观的生动缩影,是推进中国特色社会主义伟大事业的具体实践。浙江,正以科学发展赢得未来。

  十年发展实现“五个显著提升”

  党的十六大以来的10年,是浙江发展历史上极不平凡的10年。10年来,在党中央、国务院的正确领导下,历届省委、省政府团结带领全省人民扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,浙江各项事业发展在过去工作基础上取得了显著成就,基本实现了全面建设惠及全省人民小康社会的目标。根据国家统计局《全面建设小康社会统计监测指标体系》测算,浙江全面小康实现程度从2009年起已连续3年达到90%以上。

  10年来的发展成就,主要体现为“五个显著提升”:

  一是综合实力和发展质量显著提升。2001年至2011年,浙江经济年均增长12.1%。10年前,浙江经济总量还不到7000亿元,人均生产总值还不到2000美元。2011年,全省生产总值达到3.2万亿元,人均生产总值超过9000美元。根据中国科学院发布的《中国科学发展报告》,浙江科学发展总水平2010年和2011年连续两年均居全国各省区第一位,2011年浙江GDP质量指数居省区第一位。据中国国际经济交流中心评测,浙江转变经济发展方式水平居省区第二位。

  二是社会和谐程度显著提升。民主政治建设有序推进,各领域法治化水平不断提高。城乡就业持续增加,社会保障实现制度全覆盖,农村“五保”和城镇“三无”对象基本实现集中供养,城镇保障性住房建设和农村危旧房改造取得明显成效。率先普及从学前到高中15年教育,全面启动深化医药卫生体制改革各项工作,人民群众受教育程度和健康水平明显提高。社会管理不断加强,治安环境显著改善,安全生产形势平稳。2011年全省群众安全感满意率为96.1%,连续8年保持在较高水平,被认为是最具安全感的省份之一。全省安全生产事故起数、死亡人数和直接经济损失三项指标连续8年“零增长”,并有所下降。

  三是文化软实力显著提升。公共文化服务的均衡性、普惠性不断增强,全省有40座博物馆入选国家级博物馆。文化保护工作切实加强,江郎山和杭州西湖分别入选世界自然遗产和文化遗产,有8个项目入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录,形成一批具有竞争优势的文化企业,文化产业增加值占GDP的比重超过4%。

  四是人民生活水平显著提升。10年前,浙江城镇居民年收入刚突破1万元,农村居民年收入不到5000元。2011年,全省城镇居民人均可支配收入达到30971元,农村居民人均纯收入达到13071元,分别连续11年和27年居各省区首位,城乡居民收入比为2.37:1;城乡居民的恩格尔系数分别下降到34.6%和37.6%,进入相对富裕和比较均衡状态;全省低收入农户人均纯收入达到5298元,家庭人均年收入低于2500元的农户基本消除。

  五是可持续发展能力显著提升。节能减排、污染治理和生态保护取得明显成效,生态环境质量不断改善,单位生产总值能耗和主要污染物排放总量大幅下降。“十一五”期间,全省单位生产总值能耗下降20%;二氧化硫、化学需氧量排放总量分别削减21.16%和18.15%,超额完成节能减排任务。

  把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量

  10年来,我们在工作中主要有以下几点体会:

  一是坚持正确政治方向。政治方向是关系各项事业兴衰成败的全局性、根本性问题。浙江在过去10年的实践中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把中央精神与浙江实际紧密结合起来,创造性地开展工作,与时俱进地作出了实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略等重大决策部署,扎实推进中国特色社会主义在浙江的实践。

  二是坚持转变发展方式。加快转变经济发展方式是实现经济又好又快发展的根本要求。浙江在过去10年的实践中,始终牢牢把握转变经济发展方式这条主线,从推进经济增长由量的扩张向质的提高转变,加快推进经济转型升级,从发展效益农业到发展生态高效农业,从加快城市化步伐到推进新型城市化、实现城乡一体化,从实施“山海协作”、支持欠发达地区加快发展到推进山区经济科学发展,从打造“绿色浙江”、创建生态省到建设“生态浙江”,从“跳出浙江发展浙江”到引导浙商“创业创新闯天下、合心合力强浙江”,保持了浙江经济“稳中求进、转中求好”的良好态势。

  三是坚持以人为本。人民的根本利益是一切工作的出发点和落脚点。浙江在过去10年的实践中,始终坚持富民惠民安民,建立健全为民办实事长效机制,扎实做好全面改善民生各项工作,连续多年全省财政支出增量的2/3以上用于民生,围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的要求,切实解决了一批人民群众最关心最直接最现实的利益问题,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  四是坚持改革创新。改革创新是时代精神的核心。浙江在过去10年的实践中,始终把改革创新精神贯彻到现代化建设各个方面,坚持社会主义市场经济改革方向,围绕构建全民创业型社会和全面创新型省份目标,加快重要领域和关键环节改革步伐,全面开展各类综合配套改革试点,全面推进资源要素配置市场化改革和政府职能转变,经国务院批复扎实推动浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设,推进义乌市国际贸易综合改革试点和温州市金融综合改革试验区工作,为浙江经济社会发展提供了强大动力。

  五是坚持党的领导。党的领导是各项事业发展的根本保证。浙江在过去10年的实践中,认真贯彻党要管党、从严治党方针,紧紧围绕提高党的执政能力,保持党的先进性和纯洁性,以改革创新精神全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,形成了党代会常任制、党代表任期制、作风建设年活动、机关效能建设、构建惩防体系、普遍建立村务监督委员会和村级便民服务中心等新的做法和经验,充分发挥各级党组织的领导核心作用、战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用。

  以上这些体会归结起来,最根本的就是要坚持科学发展观的指导地位,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,使经济社会转入科学发展的轨道,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

  努力建设物质富裕精神富有的现代化浙江

  今年6月召开的浙江省第十三次党代会明确提出,要努力建设物质富裕精神富有的现代化浙江。这与党的十六大以后省委提出的“八八战略”和党的十七大以后提出的“创业富民、创新强省”总战略既一脉相承又与时俱进,是在基本全面建成惠及全省人民的小康社会基础上开启现代化建设新征程的总目标,是科学发展观在浙江的深入实践。

  这一目标追求着眼于哲学的高度,概括了物质和精神两个社会生产生活最基本的层面,涵盖了经济社会发展的全部内容;立足于富民的广度,强调富民不仅要做到物质上富裕,而且要做到精神上富有,贯穿了人的全面发展和人的现代化的核心内容;致力于覆盖的程度,最终要实现的是全省人民物质上共同富裕、精神上共同富有,体现了中国特色社会主义的本质要求。

  围绕这一目标追求,我们要坚持解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,加快建设经济强省、文化强省、科教人才强省和法治浙江、平安浙江、生态浙江,推动浙江经济社会又好又快发展,沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进。

热词:

  • 科学发展观
  • 党要管党
  • 提高党的执政能力