央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江省推动经济转型升级 加强自主创新与科技进步

发布时间:2012年08月14日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图①:梅山国际集装箱码头。

  图②:杭州高新区创新企业——浙江正泰太阳能科技有限公司。

  图③:杭州国家软件服务外包示范园。

  图④:舟山特大型跨海桥梁西堠门大桥。

  资料图片

杭州高新区白马湖生态创意城。

  钢琴是温州龙港人的集体记忆。13年前,200架钢琴在龙港镇外滩广场齐刷刷摆开,气势磅礴的《黄河大合唱》奔涌而出。如今,每年400人报名参加全国钢琴业余考试,龙港镇就有一个考级点。经典的世界名曲,从农家孩子的手指间优雅地流淌。现代城市的文明生活,现代人的精神追求,正伴随着钢琴声,渐渐地渗透到千家万户。

  龙港,只是浙江200个中心镇中的一个。放眼浙江,城乡差距正一步步消弭。即使偏远的乡村,也实现了“三头”——公共交通到村头,硬化路面修到地头,超市开到门头。

  一个物质富裕、精神富有的现代化浙江正扑面而来。

  实现创新驱动——

  发展活力不断增强

  从杭州市城区出发,车向西郊行,仅20多分钟,便到了青山湖科技城。这里生态环境独特,坐拥10平方公里水域的国家森林公园青山湖,碧波叠翠,林木参天,古道幽幽,森林覆盖率高达92%。

  青山湖科技城总面积115平方公里。未来的青山湖科技城将和美国硅谷、印度班加罗尔相媲美。

  建设青山湖科技城,是浙江省委、省政府着眼于浙江经济社会发展全局作出的一项战略决策,是浙江省推动经济转型升级、增强发展后劲的重要举措,也是加强自主创新与科技进步、吸引培养大批高端人才的重大平台。

  说起浙江的经济,人们首先会想到民营企业——民营企业一度占浙江经济总量的70%。民营企业在带动浙江经济腾飞的同时,从业者众、耗能者巨、产量庞大利润微小等弊端也不断显现。从2007年6月起,浙江推出了“两创”战略——创业富民、创新强省,吹响了向“低、小、散”诀别的进军号。从创新到创意,从块状经济到产业集群,浙江开始谋求经济结构的质变。5年来,全省地区生产总值年均增长10.9%,2011年达到3.2万亿元,人均生产总值超过5.8万元,以年平均汇率计算超过9000美元,财政总收入和地方财政收入分别达到5925亿元和3151亿元。

  创新驱动作用进一步增强。仅2010年全省财政科技投入就达121亿元,全社会科技投入830亿元,专利申请量和授权量均居全国第三位。“贴牌”生产让浙江的产业长期以来一直蜷缩在价值链的底端。创新,让“浙江制造” 升级为“浙江创造”,浙江产业由此攀向价值链的高端。由此,浙江经济社会发展活力进一步增强。在全国民营企业国际竞争力50强中,浙江占25席;在中国民营企业500强中,浙江占144席,均居省区市首位。

  城乡协调发展水平明显提高。2011年,全省城市化率达到62.3%,比全国平均水平高出11个百分点,居各省区第三位。全省城镇居民人均可支配收入达30971元,农村居民人均纯收入分别达13071元,成为全国首个农民年人均收入跨万元、城镇居民年人均收入跨3万元的省区,分别连续11年和27年居各省区首位。

  当然,善抓机遇的浙江人决不满足已有成就。从2011年开始,浙江又开始实施“四大国家战略”——建设浙江海洋经济发展示范区,大力推进“三位一体”港航物流服务体系建设,让它成为新的经济增长极;建设舟山群岛新区,着力打造高端海洋产业平台;开展义乌市国际贸易综合改革试点,使之成为世界领先的国际小商品贸易中心;设立温州市金融综合改革试验区,使之成为我国金融改革发展高地……

  浙江省委书记赵洪祝的话透着自豪:“未来的浙江,经济充满活力,社会更加和谐!”

  建设文化强省——

  文明素养不断提高

  这里是横店影视城。记者踏上那99级台阶,放眼已见天高云淡。仰望秦王宫,顿生凌云志。

  成龙在横店拍摄《功夫之王》时,在博客中上传了一些自己拍摄的横店照片。他说:“横店已经修建了多个景地,有清明上河图、江南水乡、明清宫苑、明清民居博览城,还有大智禅寺、屏岩洞府等。真是厉害!全世界去过那么多地方,我都没有见过这么大的影视基地……”

  目前,横店影视城拥有18个影视外景拍摄基地和亚洲最大的摄影棚,影视产业基地建设规模居全球第一,已接待中外影视剧组拍摄过1000多部影视剧。美国好莱坞杂志称其为“中国的好莱坞”。

  浙江文化底蕴极为深厚。近些年,在经济快速发展的同时,浙江各级党委、政府力求把浙江建设成为人文精神高尚、文化事业繁荣、文化产业发达、文化氛围浓郁、文化形象鲜明的文化强省。横店影视城,便是推动文化强省的引擎之一。

  近些年,浙江的文化投入、文化事业费占财政支出比重连续多年居全国省区市首位;国家级博物馆数量居省区市首位。基本形成省市县乡村五级文化基础设施网络体系和覆盖全省的公共文化服务体系,全省县级图书馆、县级文化馆、乡镇综合文化站和村级文化活动室的覆盖率分别达到90%、98%、77%和80%。

  除了物质载体,打造文化强省,离不开民众文明素养这一土壤。近些年,浙江扎扎实实推进社会主义核心价值体系建设。大力弘扬以创业创新为核心的浙江精神,积极倡导以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观,广泛开展公民道德实践和群众性精神文明创建活动,社会文明程度显著提高。深入实施文化精品工程,打造了一批思想性、艺术性、观赏性兼备的文艺精品。

  这些措施,使浙江文化产业的整体实力和竞争力显著增强。近5年来,全省文化产业增加值年均增长率达20%,2011年占GDP的比重超过4%。国有文化集团整体实力和竞争力显著增强,民营文化企业蓬勃发展,全省共有民营文化企业4万多家,从业人员75万人,投资总规模1300亿元以上,涌现了横店集团、宋城集团、华策影视、中南卡通等一批骨干民营企业。到2011年底,全省共有影视节目制作机构660家,数量仅次于北京,稳居全国各省区市第二位,总注册资金达62.2亿元。2011年全省共制作动画片71部47545分钟,位居全国省区市第一。

  打造人才高地——

  发展动力不断提升

  高高的个头,说话不紧不慢,49岁的韩军教授是位典型的学者。身边的张涛女士,落落大方。

  夫妻俩都是浙江舟山人,20多年前就东渡日本留学。经过努力,韩军成了海洋科学领域的专家,当上东京大学教授。一家4口在日本过着幸福、舒适的生活。

  两年多前,在家乡发展的感召下,他们回到舟山,创办了声达海洋信息技术有限公司。

  促进经济社会又好又快发展,科技是关键、教育是基础、人才是核心。近年来,浙江全力打造人才高地。以高层次人才、高技能人才为重点,统筹抓好企业经营管理人才、专业技术人才、农村实用人才、社会工作人才、文化专业人才等各类人才队伍建设。切实加大人才自主培养力度,大力实施海外高层次人才引进“千人计划”,积极引进省外高端人才,努力造就一批创业创新领军人才。

  与此同时,浙江创新人才培养、引进、使用、评价、激励政策,加大人才开发投入力度,健全人才公共服务体系,充分激发各类人才的创造活力。2010年,浙江省财政科技投入达到121亿元,全社会科技投入830亿元,研发经费支出与生产总值的比值提高到1.82%,位居全国前列。据中国科学院发布的《中国科学发展报告》,浙江科学发展总水平2010年和2011年连续两年均居全国各省区市第四位,仅次于北京、上海和天津。

  而科学发展水平的提高,带来了什么样的效果呢?

  按照国家发改委和国家统计局联合进行的综合评价,浙江社会发展水平总指数位居省区第一位。人民群众的安全感满意率连续8年保持在较高水平,被认为是最具安全感的省份之一。

  富饶秀美,和谐安康,生活在这样的自然环境和社会环境之中,怎能不感到幸福呢?

  视觉统筹:蔡华伟 张芳曼

热词:

  • 西堠门大桥
  • 浙江文化
  • 浙江精神
  • 浙江省委