央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]吉林白山:四人获救 救援人员讲述救援经过

发布时间:2012年08月14日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ded9005511bf46c7ac8f08b65d675603

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

据新华社电吉林省白山市一煤矿13日晨发生瓦斯事故,截至当天19时20分共造成4人死亡、13人被困。

吉林省白山市煤矿发生瓦斯事故

  央视网消息:8月13号早上6点14分,吉林白山吉盛煤矿发生局部煤与瓦斯突出事故,当班入井作业116人,95人安全升井,4人已经确认死亡,17人被困井下。经过一天的抢救,到目前为止已有4人成功获救,还有13人被困井下,在现场,救援人员讲述了救援经过。

  事故发生一个半小时后,救援队赶到现场实施救援,由于井下瓦斯浓度达到80%,无法立即下井救援,先由探险小队下井探察。杨永德是探险小队的队长,就在距离冒顶处10几米处,他们发现了被困的四名矿工。

  救援抢险小队队长 杨永德:当时我们救出来的四名人员,有一个(伤势)轻的,稍微轻一点,当时那三个(被困矿工)已经没有知觉了,但是有生命迹象,就这一个比较(伤势)轻的,他自己能喊,他理智不清光知道喊,一个劲地喊 就是这个轻一点的,赶快抢救赶快抢救。

  到13号下午3点多,四名被困矿工先后被送往当地的矿务局医院进行救治。据了解,这四名矿工被困处的瓦斯浓度达到40%,而井下13名被困人员可能所处的位置瓦斯浓度达到80%,无法下井施救,因此,救援最重要的工作就是排风。

  白山吉盛煤矿经理 王德富:只有就是大队带着仪器对瓦斯进行排放,当瓦斯浓度排放到10%以后,咱们其他作业人员就可以正常的处理冒顶了。

  到13号晚间,现场已经有两台大型抽风机在不间断工作,救援人员介绍排风力度不能太大,否则容易引起其他次生灾害,按照目前的进度,预计在14号清晨能将井下的瓦斯的浓度降低到10%。

  救援抢险小队队长 杨永德:这是吉盛一井的总回风,它这是主扇口,它是昼夜工作,并且它有两套设备,有一台设备有故障另一台设备就启动,就是昼夜二十四小时不能停。

  白山市吉盛煤矿矿工 王玉波:下20节风筒下去排风用的,下到290米排风用的,一节大概10米长,总共下去有200米吧。

  此外,根据救护队员的现场探察,伤亡人员并没有被烧伤的痕迹,通风机附近没有瓦斯爆炸后留下的焦粒,也没有烧痕和明火,而且在现场发现大量煤粉,因此专家初步判定,这次事故属于局部煤与瓦斯突出事故,并不是瓦斯爆炸。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播