央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国土部:优等高等耕地不足耕地总量1/3

发布时间:2012年08月13日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 37b566956c6443f78bc9cddb53f65ea2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:来自国土资源部消息。最新统计数据显示,目前,我国优等、高等级耕地不足耕地总量的三分之一,而且部分地区耕地质量有下滑趋势。国土部表示,我国将在2015年建成全国耕地监测网络体系,如发现因人为过失导致耕地质量下降的,将对地方政府追责。目前,我国对耕地质量粗略划分为优、高、中、低四个等级。

   耕地质量下降不报瞒报将追责

  国土资源部规定:各地每年要对区域耕地质量等级的恶性变化进行预报和预警,如出现区域耕地质量明显下降但当地政府不报或瞒报的,将追究当地政府主要负责人责任。

  国土部土地整治中心副主任 郧文聚:可能最严厉的措施是涉及到他(当地政府主要负责人)的帽子的问题吧。

  国土资源部规定:今后,每6年或10年,要对所有耕地的质量等级重新进行一次全面调查和等级评定,各县市、省都要建立耕地质量等级数据库,并纳入全国建立耕地监测网络体系中。

  国土部将在全国耕地监测网络体系的基础上,重点对低质量耕地施行土地整治、整理等质量提升手段。

       编辑:杨书杰

热词:

  • 国土部
  • 优等高等
  • 耕地不足