央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

知名股市专家号召投资者:A股或迎来10年大牛市

发布时间:2012年08月13日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 股市和房地产,是中国投资者最主要的两大投资渠道。然而,股市牛短熊长,而楼市却一路坚挺,使得炒股的人亏损连连,炒楼的人盆满钵满,以致于形成了“买楼必赚,买股必亏”的心理。不过,在持续的调控政策下,楼市的投资空间日益收缩,而股市经过持续调整,估值已经达到历史底部。随着经济基本面的企稳,市场人士纷纷断言,A股中长期投资价值已经出现,近几个交易日的持续收阳,也鼓舞了投资者信心。知名市场人士但斌雄心勃勃地号召投资者:“满仓穿越玫瑰底,A股或迎来10年大牛市。”

  2007年,卖股买楼的人很幸福。5年轮回,现在是否已经到了买股之时?

  投资时钟正拨向A股

  在经历了3个月的调整,2100点整数关口岌岌可危之后,A股终于在8月初迎来了一波小反弹,并在8月3日~9日,收获“五连阳”。从盘面上看,尽管蓝筹板块反弹力度并不强,但题材股却被热炒,市场出现赚钱效应,投资者的信心也得到一定程度的恢复。

  不论是从经济基本面,还是从政策面上看,投资时钟正拨向A股。经济基本面上,经济企稳的预期不断增强,7月PMI虽然连续第3个月下行,但显著好于同期历史表现,并仍然维持在扩张区间。从当前市场预期来看,本周陆续公布的7月经济数据可能印证经济的企稳。此外,地方版“4万亿”计划正陆续出台,也在提振经济发展的信心。

  从政策面上来看,7月份CPI跌破2%,对通货膨胀的担忧进一步降低,使得宏观调控的手段或更灵活,像降息等政策的出台相对更容易。为了力挺股市,监管部门也在不断出台一系列利好,如从9月1日开始降低A股交易手续费,正在研究降低印花税等,反映了监管部门努力保护投资者利益、促进市场健康发展的信心和决心。

  从历史规律来看,股票和债券的轮动路径一般为,通胀见顶、利率重置、债券牛市开启,最后股票估值见底回升。去年到今年上半年,高通胀和低利率,使得债券市场和银行理财产品牛气冲天,股市则不断创出新低。但债市已经持续走强9个月有余,而随着CPI在7月份进入“1”时代,即使央行不继续降息,实际利率水平也开始回落。如果央行进一步降息,无风险利率将持续回落。在此背景下,股票等权益类资产对资金的吸引力将逐渐超越固定收益类资产。因此,在大类资产配置方面,目前债券或已步入“牛尾阶段”,而股票正处于一个阶段性的底部区域。只要经济见底发出明确信号,A股有望迎来一波阶段性的反弹行情。

  英大证券研究所所长李大霄指出,7月CPI跌破2%,PPI同比下滑2.9%,数据表现不好,但是市场已有预期,这个数据对市场连续的反弹不会造成太大影响。“7月份经济数据表明经济下滑趋势没有得到改善,这将进一步打开货币政策空间,而大规模经济刺激计划可能性上升。目前来看,投资刺激经济的局势并没有得到改变,要扭转经济下滑,经济刺激政策将依然会起到作用。反应到股市上,就是政策底已经很坚决,从近期管理层释放的信号来看,管理层认可目前的底部,下一步多方援军势力会增强,钻石底判断不变。”

  知名市场人士,深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌就表示,市场前期的下跌,主要原因是中小板企业估值偏高和周期性行业的下跌。从目前的指数点位来看,未来一年看到历史大底的可能性非常大。市场见底后,A股将迎来8—10年的大牛市,这个牛市的特征表现为进二退一、缓慢上升。

  楼市前景现巨大分歧

  股市露出了希望的曙光,但楼市前景却陷入了巨大的争议之中,市场更是传出了中央要“抑楼市扶股市”的说法。房地产市场会走向何处,短期来看,政策依然会发挥决定性作用。

  从全国楼市来看,随着央行的降息,7月仍然延续着5月、6月回暖的趋势,成交量上升明显,整体价格也有一定程度的上涨。但管理层针对房地产行业的调控政策没有丝毫松动。7月下旬,国务院派出8个督查组奔赴16个省市对房地产调控政策落实情况进行专项督查。市场主流观点认为,此番督查在房价上涨之际进行,更多的是发挥威慑作用。如果房价仍然上涨,不排除会出台新一轮调控政策。

  谢国忠对楼市前景十分悲观,表示中国房地产的市场存在严重过剩,2015年中国将会进入老龄化阶段,到2020年开始人口还会下降,中国没有那么多的人来消化如此多的房屋。未来房价的下跌会是一波一波的。人们应该投资跨国企业的股票和黄金,而不是把钱扔在钢筋混凝土里。“应该赶快出手卖掉,不应再做发财的梦,现在把房子卖了一辈子开心”。但斌也表示:“过去房价一路上涨,可能到了某个阶段,你会突然发现空房子很多。独生子女这代成长起来,原来是四个老人二个青年一个孩子,如果再过10年或者20年,随着老人的离去你会发现房子很多。总的说就是未来产业结构会发生很大的变化。”

  中诚信托研究员杨建林指出,中国经济要实现“促消费、稳增长、调结构”的目标,“抑楼市”和“扶股市”必须同时并举。就当前我国的经济现状而言,调控楼市是经济健康稳定发展的要害和关键,只有降房价,才能兴实业;只有降房价,才能扶股市;只有降房价,才能促消费。

  不过,也有很多业内人士对楼市前景持乐观态度。北京师范大学房地产研究中心主任董藩就表示,“最佳买房时机已到”,鼓励想买房的人们赶紧出手。董藩给出了四个理由:一是政策底部已经显现,不会再有更加严厉的调控政策出台;二是市场底部将在一二个月内出现,之后价格会慢慢往上走;三是中央政府的调控态度发生微妙变化;四是地方政府相继自救。

  经济学家梁小民在接受媒体采访时继续号召投资者买房子:“很多人问我,选择什么投资比较好。你看股市,都跌到2200点以下了,而且我认为还可能继续跌,分析来分析去,只能买房子。二三线城市房价上升潜力很大。”

  “地产大炮”任志强也坚持其看多的观点,强调中国的城市化率还远远没有达到要求。从一线城市来看,北京、上海的城市化率达到了58%,但二三线城市的平均城市化率只有40%,都低于世界平均水平。在今后的城市化过程中,人口将大量向城市流动,这就会导致城市住房需求总量的增加,房地产市场因此仍有空间。

  炒股或当时

  股市还在2200点下方震荡,尽管出现了反弹,但反弹能走多远大部分股民都没有信心;楼市尽管连续几个月转暖,但高压政策之下,是否该继续投资房地产显然也值得商榷。在7月份CPI进入“1”时代之后,银行存款已经告别“负利率”,但让资金躺在银行睡觉,也并不可取。到底该将闲钱投向何处?很多投资者都陷入了迷惘。

  广州的李小姐在某知名外资IT公司任市场总监,前几年投资房地产十分成功,手头共有四套房产。“6~7月份,我将三套房产都卖了出去,回笼了400多万资金。从7月底开始,我陆续将这些资金的大部分都投入了股市。我觉得,房价继续大幅上涨的空间已经不大了,将房子拿在手里不划算。而在目前的价位买入股票,不会有太大风险,机会却是一大把。”李小姐在接受南方日报记者采访时表示。

  潘先生在广州某公关公司任公关总监,夫妇两人年薪超过50万。潘先生告诉南方日报记者,他们两口子目前有一百多万资金躺在银行里,原计划准备投资一套房产,但近几个月房价持续小幅反弹,反而打消了他们的计划。“房价上涨,政策面不知道又会出什么重拳。上百万的资金,一旦买房,如果房价因政策原因下跌,短期内很难找到接盘人,风险太大。而股市目前确实已经到底了,即使下跌,也跌不到哪里去。现阶段买股显然比买房让人放心。”

  普通投资者看到了买股机会大于买房,不少专业人士也号召投资者转换思路。中国证券金融股份有限公司总经理聂庆平日前就表示:“中国当前股市处在最好的估值期,A股市场处在历史的低位。无论从经济增长还是贸易来看,中国经济都处在向上的发展期。尤其高储蓄的时代,货币资产如果不配置在优质蓝筹股上,就很有可能错过中国资产价格上涨的历史机遇。不希望投资者错过这个机会,不能像2005年前后没有投资房地产一样,价格再涨起来进行追涨可能时间来不及了。”

  广州证券投资顾问黄克柔在接受南方日报记者采访时也表示,“目前房地产调控仍未放松,前段时间房价上涨可能是一种回光返照,暂不宜对房地产市场抱太高预期。从投资角度来看,目前股市处于三年多以来的低位,而房地产价格始终高位运行,投资股票市场的风险可控,个人倾向于看好股票市场,对房地产市场持谨慎态度。”(南方日报记者 田志明)

热词:

  • 股市
  • 牛市
  • 楼市
  • 牛短熊长