央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“中华老字号”潘高寿质疑被贱卖:“潘高寿”一半股价只卖490万元?

发布时间:2012年08月11日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3a1cf574fe46448991d645214b87c6a8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:前不久,国家首批“中华老字号”潘高寿药业公司旗下的潘高寿食品饮料公司与香港银基集团签署框架协议,准备以490万元的价格出让一半的股权给香港银基集团,被质疑贱卖了。潘高寿要卖给香港银基集团,是物超所值还是贱卖?记者日前独家专访了潘高寿药业公司董事长魏大华。

  7月24日,上市公司广州药业发布公告:其公司属下控股子公司——广州白云山潘高寿药业股份有限公司与银基集团签署合作框架协议:银基集团之下属全资子公司——银基保健品投资有限公司将以人民币490万元的代价收购潘高寿药业属下全资子公司——广州市潘高寿食品饮料有限公司的50%股权。完成可能收购事项后,潘高寿药业及银基保健品将分别持有食品饮料公司50%的股权。对于社会上贱卖的质疑之声,广州药业方面认为是公众的误解。

  广州白云山潘高寿药业公司 董事长 魏大华:合资490万,仅仅是成立一个经营的公司,这个公司只做潘高寿品牌下面的大健康产品。比如说潘高寿凉茶、潘高寿的龟苓膏,还有潘高寿的润喉糖,这三大类。那么它这三大类,应该讲是以这个平台来运作。这个平台是新成立的平台,本身没有什么资产,所以它评估出来的价值实际上是很低的,不到490万,远远低于490万。490万只是考虑到今后的发展,今后的收益。我们议价,跟合作方进行谈判,暂时是以这么一个初步的意向,具体多少,还是要走挂牌。

  记者注意到,早在2011年6月28日,潘高寿药业就在谋求与银基集团合作。双方签订了合作意向书。但是并没有履行。于是,今年7月23日双方重新签订了框架协议。这个协议有效期是半年。如果半年期满之后,双方还没能履行协议,协议将自动失效。

  广州药业是广药集团旗下的上市公司。广药集团还有一家叫做白云山的上市公司。记者注意到,广药集团历年与外资之间的资本联姻动辄上亿元,只有香港银基与潘高寿联姻所需的成本最少,只有490万元。

  2004年11月28日,香港同兴药业向广州药业的成员企业王老吉药业公司注资1.6888亿元,双方各持有新公司48.0465%的股权。

  同日,香港李嘉诚旗下的和记黄埔以价值1亿元人民币的港币或美元出资,与广州白云山制药股份有限公司合资成立“白云山和记中药有限公司”,合作时间为50年,持股比例各占50%。

  西南证券首席分析师 张刚:由于广州药业并没有向全社会集中性地招标,集中性地股权拍卖,所以说这个价格的公允性,恐怕公说公有理,婆说婆有理。而对于香港公司究竟是捡了便宜,还是买下了一个很难有扩展市场空间的产品,我觉得关键就看这家公司的运作了。

    编辑:王青涛

热词:

  • 中华老字号
  • 潘高寿
  • 质疑
  • 被贱卖