央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

七月进出口增速大幅低于预期 八月降准空间打开

发布时间:2012年08月11日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月进出口增速大幅低于市场预期,并创下了今年以来除1月份因春节因素外的最低点。

  海关总署10日公布的数据显示,7月份,我国进出口总值为3287.3亿美元,增长2.7%。其中,出口1769.4亿美元,增长1%;进口1517.9亿美元,增长4.7%;贸易顺差251.5亿美元,收窄16.8%。

  经季节调整后,7月份我国进出口、出口和进口的同比增速分别为1.4%、1.6%和1.2%,仅小幅微增。分析人士称,世界经济未现回暖导致外需严重不足,进口连续数月低位,使得内需更显疲弱态势。

  内外需显疲弱态势

  7月份,出口仅同比增长1.0%,远低于上月的11.3%以及市场预期的8 %左右。进口方面,7月份进口同比增长4.3%,同样逊于上月的6.3%以及市场预计的7.0%左右。这表明我国的贸易状况仍然不容乐观。

  分国别数据显示,7月份中国对美国出口同比增长0.6%,而上月则为10.6%。同期,我对欧盟的出口则大幅下滑16.2%。

  “出口金额同比下滑是内外交困所导致。”东吴证券宏观分析师强琪菁对本报记者说,一方面,外需疲弱,6月OECD领先指标创出年内最低值,尤其是欧盟经济疲软,7月我国对欧盟出口同比增速为负16.24%,随着欧债危机深化,欧盟开始陷入衰退泥潭,对我国出口的冲击逐步显现。另一方面, 国内经济尚在筑底过程中,价格下行压力仍较大,出口价格下行也压制了出口金额增长。

  对进口未能达到预期,强琪菁分析,主要是内需不足造成的,我国工业上游去库存过程仍在延续,产能过剩状况未见改善,对大宗商品进口需求疲弱。

  交行报告认为,从历史数据看,8月份的出口规模往往比7月份略有回落,考虑到今年国际经济复苏形势仍较为严峻,8月出口规模很难超越7月,出口同比增速可能仍处于低位。

  顺差规模环比下降

  据海关统计,7月贸易顺差为251亿美元,尽管低于上月的317亿美元,但仍保持在高位。

  交行的报告分析,7月贸易顺差回落主要因出口环比规模下降。7月份出口规模环比下降32.7亿美元左右,进口规模环比略增33.1亿美元左右,当月顺差比6月下降20.1亿美元。

  “贸易顺差收窄,人民币贬值预期持续,预计外汇占款仍在低位运行,则为8月降准打开空间。” 强琪菁分析。

  下半年压力会更大

  综合前7个月数据来看,我国进出口总值21683.7亿美元,同比增长7.1%。其中,出口11312.4亿美元,增长7.8%;进口10371.3亿美元,增长6.4%;贸易顺差941.1亿美元。

  在我国与主要贸易伙伴双边贸易中,前7个月,中欧双边贸易总值3157.5亿美元,下降0.9%;中日双边贸易总值为1908.6亿美元,下降0.2%。同期,中美、中国东盟双边贸易则实现增长,增幅分别为10.5%和9%。

  商务部副部长高虎城10日表示,中国的出口仍在下降,若要完成全年外贸增长10%左右的目标,下半年压力会更大。下半年要继续保持相关政策的稳定,不断改善政府服务,提高贸易便利化,支持企业进一步改善经营、扩大对外经营业务和市场开拓,争取实现今年进出口增长10%左右的目标。

  记者 秦菲菲 编辑 龚维松

热词:

  • 进出口增速
  • 降准