央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今起购买小家电最高可享10%补贴 全国推行仍需时间

发布时间:2012年08月10日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月10日消息(记者李欣 陈亮)据中国之声《新闻晚高峰》报道,从今天(10日)开始,国内首项针对小家电和厨卫电器的惠民补贴将在全国范围内启动,补贴额度最高可达10%,试行期40天。

  小家电惠民补贴政策实施 系“非政府行为”

  石家庄市民何女士今天到国美电器想购买一台热水器,没想到碰到了小家电惠民补贴的第一天,商场直接补贴了100元现金,何女士拿到现金后非常高兴。

  何女士:我今天来的时候不知道,过来听说挺高兴的,就定了个热水器,1799,直接便宜100块钱。

  按照中国家电协会此前公布的方案,列入补贴的产品分为厨卫类和小家电类两种,厨卫类的单品满1000块钱可以补贴100块钱,小家电类单品满500可以补贴50块钱。河北国美电器有限公司业务总监李智明介绍说,这项补贴与商场自有的促销活动并不冲突。

  李智明:以价外补的形式来补贴,顾客只要提供相关的身份证,签订惠民补贴确认单,手续齐全可以在财务那边领取补贴款。不复杂,带有身份证就可以。参考的是大家电的补贴购买流程。

  其实,相比之前由政府主导的“以旧换新”、“家电下乡”和265亿节能补贴等针对大家电的政策,此次小家电的惠民补贴活动是一次“非政府行为”,是由中国家用电器协会与部分企业发起的行业行为。活动资金是来源于生产厂家和零售商共同筹集资金设立的小家电和厨卫电器惠民基金,在实际操作过程中由各大卖场直接负责发放。  

  家电行业专家罗清启说,由于小家电种类繁多,产品更新速度快,给补贴标准的确定增加了难度,一直以来也难以受到国家政策的扶持。行业协会此次在全国范围内发起的惠民补贴,无疑具有积极的意义。

  罗清启:小家电潜在的市场空间巨大,还可以把小家电产品纳入到产业大循环,通过这种方式来刺激消费者去购买小家电产品,另外带动产业在相对衰退的市场环境下进行创新。

热词:

  • 小家电产品
  • 补贴标准
  • 补贴政策
  • 非政府行为
  • 新闻晚高峰