央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

嘉兴:《辩证看 务实办》走进千家万户

发布时间:2012年08月07日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学习型党组织建设

  嘉兴:《辩证看 务实办》走进千家万户

  浙江省嘉兴市在组织《辩证看务实办——理论热点面对面·2012》学习宣传工作中,注重与学习贯彻浙江省第十三次党代会、嘉兴市第七次党代会精神相结合,与学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神相结合,与各地各部门的实际工作相结合,创新载体,营造氛围,重心下移,走出了一条马克思主义理论大众化的创新路径。

  记者8月初在嘉兴市了解到,全市各地根据《辩证看务实办》观点权威准确、文风亲切朴实、图文并茂、可读性强的特点,依托镇村简报、镇村广播,基层党校、科技文化活动室、宣传栏等载体,组织开展灵活多样的学习宣传活动。

  各地因地制宜,为学习宣传工作营造了良好的学习氛围。南湖区推出全民读书月、推出党群学习周、推出干群学习论坛;平湖市充分发挥离退休老干部、老同志、老教师在村、学校、企业、社区的宣讲作用,深入到广大党员干部群众中开展宣讲活动;海宁市通过“四个必需”:全民学习必需的推荐读物、领导干部必需的理论书籍、基层党校教师必需的备课资料、应对考试必需的辅导材料,彰显理论读物独特魅力。

  秀洲区、嘉善县和海盐县发挥农村广播灵活、便捷、覆盖面广的特点,在各镇(街道)组建大学生村官广播宣讲团,要求大学生村官在学习好《辩证看务实办》读本的基础上,结合农村工作实际,独立完成广播稿件的采编和播音,每天定时播出。

  桐乡市桐斜公路落晚村至漕泾村段道路年久失修,路面坑坑洼洼,柏油路面布满了修修补补的痕迹。驻村干部吴大江来到该村之后,协调和解决了多方面问题,一条2公里长、7米宽的水泥路开始动工修建。再过3个多月,村民们就可以行走在宽阔平坦的水泥马路上。

  在桐乡,全市有170多位像吴大江这样的驻村干部在农户家中和群众同吃住同学习,通过为群众解决实际困难进行理论宣传。针对一些群众最关心的实际问题,桐乡还不定期举办“理论宣讲面对面”农民学习论坛解疑答惑。

  收入差距如何缩小、房地产调控如何坚持、看病费用如何降低……桐乡还把读本阐述解读的问题作为主要内容,开办《理论大冲关》节目,以电视综艺节目的形式促进理论学习。节目设置“理论圆桌会”、“串词成句”、“文艺表演”等环节,增加了理论学习的趣味性和竞争性。不少群众还自编自排歌舞、小品等文艺节目,别开生面地解读社会热点问题。

  除了电视节目这种综艺形式,各地还结合微博开展理论学习。南湖区针对微博这一全新平台进行机关干部全员专题培训,让各级党员干部运用微博适时“发声”。普通党员李细怀在全省率先开通基层理论干部个人微博,他坚持“线下”学习《理论热点面对面·2012》并有所思考,“线上”宣讲反腐倡廉、生态文明、“两富”建设、诚信建设等当下社会热点、焦点话题,收听“真粉”已超过7万。

  海盐县以《辩证看务实办》为蓝本,编写《2012理论热点微型教材》,开设“理论热点问答”、“学点新名词”、“农事小建议”等栏目。通过浅显的语言、短小的篇幅、活泼的设计增加农户阅读兴趣,使农户愿意看、喜欢看、看得懂,增强宣传有效性。下一步,海盐县重点将教材分发到全县为农服务讲师团、文化科技示范户手中,将学习教育的课堂拓展到田间地头。

  海盐县的“夜学沙龙”活动已经开展了近3年时间。沙龙利用全县已有的千个“党员群众中心户”、“文化(科教)示范户”,将理论热点结合进来,开展微型宣讲和学习活动。

  现在,“夜学沙龙”村民晚间串门致富示范户,在种养殖基地、厂房车间集中听课、读书看报、交流经验,形成了浓厚的夜学氛围。村民褚明亮说,白天大家都有活干,晚上聚在一起交流聊天,不仅及时了解政策,感情也更好了。

  嘉兴市基层干部评价说,《辩证看务实办》直面社会热点,解读群众普遍关心的问题,以非常平易浅显的语言阐释党的理论和政策,既讲应当怎么看,又讲具体怎么办,让老百姓愿意看、乐意读,又看得懂、想得通。(特约记者 鲍丰彩 通讯员 蒋臻 记者 严红枫)

热词:

  • 辩证看务实办
  • 微博
  • 示范户
  • 理论学习
  • 留言评论