央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国在敦煌放归的普氏野马成功繁育出第一代

发布时间:2012年08月06日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州8月6日电(记者 王艳明)在广袤的甘肃敦煌西湖国家级自然保护区内,尽管连日的最高温度接近了40摄氏度,小马驹“烈火”跟着妈妈依然在不停走动,难掩其顽皮和野性。

  “烈火”是我国在敦煌放归的普氏野马成功繁育出的首个小马驹,也是这批普氏野马放归1年10个月后,在野外成功繁育出的第一代。

  “它是7月28日夜间至29日凌晨出生的,是一匹公马,从出生当天开始,‘烈火'已经能跟随马群每天迁徙约6公里。”甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局科研管理科科长孙志成介绍,跟踪观测表明,“烈火”出生后健康状况良好。

  普氏野马是现今地球上存活的唯一野生马,其学名为“普热瓦尔斯基马”,简称“普氏野马”,原产于中国准噶尔盆地和蒙古国的干旱荒漠草原地带。19世纪俄国探险家普热瓦尔斯基在新疆准噶尔盆地发现普氏野马后,这种地球上唯一的野马就开始遭到来自世界各地的探险者和猎人的追捕、猎杀。目前,普氏野马在世界上仅存1300多匹,数量比大熊猫还要稀少,主要由人工饲养。

  2010年9月25日,科研人员选择甘肃敦煌西湖国家级自然保护区开展普氏野马的放归试验,7匹从甘肃濒危动物研究中心运来的普氏野马在这里被放归到了大自然。

  “每天我们都进行观测,经过两个冬天、两个夏天的考验,这7匹普氏野马已经成功适应了这里的酷暑和严寒,自己完全能够在野外觅食、饮水,从今年5月起,已经停止了人工投放补充草料。”孙志成说。

  甘肃敦煌西湖国家级自然保护区总面积66万公顷,其中湿地面积9.8万公顷,是我国西北地区面积较大的芦苇沼泽湿地,比较适宜普氏野马的生存。

  “放归普氏野马的目的是恢复其野性,扩大种群,最终能回归自然的生存和繁育,‘烈火'在野外出生和健康成长,标志着敦煌的放归试验取得了成功。”孙志成说。

热词:

  • 普氏野马
  • 放归
  • 敦煌
  • 繁育
  • 烈火