央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳盐田港一巨型货轮毒气泄漏 爆炸危险未排除

发布时间:2012年08月03日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州8月3日电(记者叶前)记者从广东省深圳市消防部门获悉,3日15时32分许,一艘八万吨级的新加坡籍巨型货船在停靠盐田港码头4号泊位时,其装有单氰胺的集装箱发生泄漏,有毒气体与空气发生反应后,导致集装箱急速膨胀,面临随时爆炸的危险。截至3日22时,处置工作仍在进行中,爆炸危险尚未完全排除。

  据深圳市消防支队宣传处负责人介绍,事故货轮吞吐量为8万吨,可容纳6000个集装箱,甲板下有9层,上面为架空层,利用钢铁脚架承载了大量集装箱,储存了约20吨化学品。发生泄漏时,船上共有670个集装箱,有毒气体散发后,产生了大量烟雾,周边300米处均可闻到刺鼻的气味。现场未出现明火和爆炸事故。该集装箱货物为江苏省昆山某贸易公司所有,拟经盐田港运往国外。

  据了解,单氰胺为无色(或微黄)透明液体,主要用于农药中间体、植物生长调节剂、医药原料。常温常压下具有稳定性,对水十分敏感,通过吸入和皮肤接触可对呼吸道、眼睛等造成强烈刺激,受热或接触水、水蒸气会释放出有腐蚀性和毒性气体,对环境有危害。

  接到报警后,深圳市消防支队调动13台消防车、70名官兵到场处置。消防人员告诉记者,由于单氰胺对水十分敏感,加上考虑到海水环保等问题,消防员没有出动水枪进行稀释,也不敢贸然搬动泄漏集装箱。经与环保、海事等部门研究,现场指挥部决定通过冷却、转移的方式进行处理。为尽快降低其温度,加快处置速度,现场运来了大量干冰,对泄漏集装箱进行覆盖冷却后,将通过容器运转。

  广东省消防总队指挥中心已与国家应急危化品处置中心取得联系,进一步明确了科学处置方法,要求做好一级防护。

  截至22时记者发稿时,现场处置工作仍在紧张进行中,事故原因正在调查。

热词:

  • 深圳
  • 盐田港
  • 巨型货轮
  • 毒气泄漏