央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

3名矿工为救工友下井中毒窒息4人均死亡

发布时间:2012年08月03日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘明根在讲述去现场营救的经过 记者 邹飞 实习生 周怡 摄

事故现场已经全面停工

  华龙网讯 昨日,记者从市安监局获悉,8月1日上午7时许,正在建设中的成渝高铁荣昌段施工现场发生一起中毒窒息事故,造成4名工人死亡。其中,3人为四川省隆昌县人,1人为荣昌县人。

  事发

  为救工友3人下井中毒

  昨日,记者赶到位于荣昌县盘龙镇大建社区11社与四川隆昌县交界处的事发现场,出事的工地已经全面停工,几名事故调查人员围在事故井口。在距离现场30米左右的地方拉起了警戒线,无关人员都被拦在距离工地100米左右的地方不准靠近,还不时有背着氧气瓶的调查人员走进事故现场。

  据中交二航局工会副主席王渊介绍,出事的井是正在修建的12根约束桩的8号桩。该路段从3月25日开始施工,采用挖空桩施工工艺,每个桩打成断面2m×1.5m、深9至10米的竖井,然后绑扎钢筋,最后浇灌。6月15日所有挖空工程完成,期间没有出现任何异常。7月30日,如期完成了9个桩的钢筋绑扎工作。7月31日,按计划对8号桩进行绑扎,因当日突发雷雨使工程进度延后。

  8月1日上午7点,小班组长秦道明组织工人下井施工,秦道明走在前面,下井后瞬间晕倒井中,另外两名工人见状一边呼救一边下井救人,在附近的一名工友闻讯也赶来下井救人,三人先后下到井中吸入不明气体中毒窒息。

  悲剧

  4人抢救无效先后身亡

  10点40分左右,秦道明等4名遇险人员相继被救出地面,并送往盘龙卫生院抢救。经全力抢救无效,秦道明于12点06分死亡,秦利兴于12点20分死亡,张昌兴、张在炳于12点27分死亡。

  截至记者发稿,相关部门尚未确认不明气体的种类和成分,目前,事故原因还在进一步调查中。

  对于整个成渝高铁的工程进度来说,王渊认为,不会对工期有任何影响。该路段也将在事故原因查明、危险排除后立即恢复施工。

  目击者

  “再跑快点我就没命了”

  “救命啊!”8月1日上午7点20分左右,刚吃过早饭的刘明根和往常一样准备开始做农活,突然他听到不远处的工地上传来一中年男子焦急的呼救声。刘明根当即穿着拖鞋就朝工地飞奔而去。

  刘明根的家离事发现场仅100米不到的距离,跑过一段田间小路后他碰到一名30岁左右的男子,头戴安全帽也飞快地往事发现场跑,边跑边喊:“快救人!”

  当刘明根赶到出事地点,他看到一口10米深的井,之前赶来救人的男子已经顺着绑扎的钢筋网降到井内,刘明根正想跟下去帮忙,突然他看到前面的男子双手一松,整个人像没有意识一样,侧身倒了下去,从井内传来“咚”的一声水响。刘明根还没反应过来,就听到周围闻讯赶来的乡亲们大喊:“不要下去,下面肯定没有氧气了!”

  “我当时只想着救人,根本没想过有什么危险,如果我跑得再快点,下去救人的就是我,没命的也是我了!”刘明根有些后怕地说。

  专家提醒

  井下出事需专业施救

  就类似事件发生后如何救援的问题,记者采访了重庆消防江北支队江北城中队中队长张锐。

  据张锐介绍,地下有害气体很多,沼气、天然气等都有可能致使人缺氧中毒。  若发现有人在密闭环境中中毒昏迷不要盲目施救,一定要戴专业的防护装备,如防毒面具等,而救援时一定要有相关设备,施救需要专业设备,也需要专业人士。因此,遇到这样的情况,一定要谨慎,避免出现更大的伤亡。

热词:

  • 刘明根
  • 中毒昏迷
  • 矿工