央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

百姓红酒消费误区多 高价也时常买到假货(图)

发布时间:2012年08月03日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红酒是不是品牌越大越好?如何快速鉴别红酒的真伪?每一种红酒收藏多久口感最佳?这些看似简单的问题,即便是一些红酒爱好者也很难精准地回答出来。当红酒经历了从舶来品到散装、从小众专属到寻常人家中的宴客必需品时,它已不再是高贵奢侈的代名词。但正是在人人都能轻而易举就能享用红酒之时,这种曾经的奢侈品因为巨大的市场而迅速放低身价,仿品、假酒纷纷充斥市场,让消费者防不胜防。

  “消费者在选酒和喝酒时都存在许多误区,但只要稍加注意,任何人都能成为一名专业人士。”张城辉是中山优传酒业有限公司的副总经理,他不仅拥有6年红酒市场开拓经验,还是一名专业的红酒品酒师。他到底有哪些鲜为人知而有效的选酒、饮酒技巧?

  红酒品牌越大越好?

  错!

  去买过红酒的消费者都清楚,一般市的红酒,价格从几十元到几百元不等,价格高达数万元的也不少见。很多人都认为只要价格贵,是大品牌就一定是好酒。张城辉说,很多人都会陷入“只买贵的,不买对的”这样一个误区,但这是不科学的。

  “好酒一定是好年份,好年份不一定有好酒。”这句话的意思是指,红酒品质和采摘年份的气候、土壤、酿造工艺等密不可分。张城辉说,大品牌的红酒一般都是实现了工厂化大批量生产,因此在口感上尝起来都差不多,并不是说品牌越大就一定越好。“反而是小产区的红酒质量较佳,尤其是国外一些小庄园酿出来的酒,由于是精细化酿造,红酒的味道更加醇正。”

  正因为这样,张城辉所在的中山优传公司,大约7成的红酒都是来自国外小产区的。他说,如果是买来自己喝的红酒,就不一定要选知名品牌,适合自己喜欢的口感才最重要。因此要引导消费者形成正确的红酒消费观念。

  葡萄酒越久越好?

  错!

  红酒和白酒一样,在标识上都不会像普通食品一样标出有效期。在一般消费者眼中,酒类产品都是越久越醇。但在张城辉看来,这也是不科学的。他说,一瓶普通的法国VDT餐酒适饮期仅1至2年,一般AOC级别的葡萄酒为3至5年的适饮期,酒体厚重的小产区的AOC为5至10年,顶级红酒的年限在25年左右,超过饮用年限红酒的品质都会“走下坡路”。“虽然红酒没有严格的时间限制,但要在这个时间内饮用才能达到最佳效果。”

  由于红酒是一种娇贵饮品,对温度、湿度、光线等要求比较高。据介绍,一般红酒要储存在5℃—18℃的环境内,要避免在阳光下曝晒,湿度也要保持在一定的范围内,一般在60%。“如果零售店内的红酒放在了阳光下摆设,那这个酒质会受影响。”张城辉说,消费者也可以打开酒瓶看看,如果木塞有污染物那酒可能变质或受影响,另外,把酒倒进红酒杯里晃动一下,用鼻子闻下如果有明显的醋酸味,证明酒已经变质。

  标识正确就是真酒?

  错!

  红酒飞入寻常百姓家中之后,酒的质量也开始让人担忧,假冒伪劣的红酒随处可见。其实,在鱼龙混杂的红酒市场,只需一些小窍门就能选出真酒。

  张城辉说,首先可通过“酒标”鉴定真假。一是看产地,例如拉菲产自波尔多左岸,很多不法商家会打擦边球或因为缺乏常识会把产地标成右岸;二是看容量,例如拉菲容量是75厘升,但一些不法商家会错标成750豪升;三是看条形码,比如智利产的红酒,条形码是“780”开头,西班牙产的红酒是“84”开头,中国产的红酒是“690”开头,如果标错即肯定是有问题。

  但单是通过这些标识也不能完全识别真伪。“现在商家的仿造能力越来越强了。”张城辉说,还有一些辅助的办法,就是从瓶身的酒标去鉴别。例如,2005年小拉菲的酒正标是采用丝印技术,图案上会有一个凹凸的地方,而且酒标在水里泡三天也不会烂,假拉菲的酒标一擦就会破损。另外,标识上的容量会造假,但真品的拉菲瓶底一般都会标着75厘升。记者 李华炎 实习生 单立薇

热词:

  • 消费误区
  • 酒标
  • 84
  • 780
  • 690
  • 产区