央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

在家生孩子在台湾卷土重来 近两年询问度渐增

发布时间:2012年08月03日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两个小孩都在家呱呱落地,选择居家生产的妈妈罗敏仪(右下)与老公李元治,还希望在家迎接第三个宝贝。图片来源:台湾《联合报》

  中新网8月3日电 据台湾《联合报》报道,“生产,不是生病。”愈来愈多父母抱持这样的信念,认为在医疗机构生产不是唯一选项。这股“复古风”,不仅席卷西方国家和地区,也在台湾卷土重来,特别是年轻、高学历的夫妇勇于尝试居家生产。

  大溪妇幼助产所主任万美丽说,这两年的确愈来愈多父母询问、跃跃欲试。

  根据台湾卫生部门的统计资料,2003年,在宅生产的人数约123人,2010年约192人。虽然在宅生产并非都是自愿、有计划的居家生产,人数增长也不多,但相对逐渐低落的生育率,居家生产率是上扬的。

  台北市立联合医院妇产部主任姜礼盟说,四五十年前,生产被医疗制度化,到医院生产变成唯一选择。

  “在那个时代,女人有喜、怀胎九月、生产育儿…一切都如自然界的运转那么理所当然”。88岁、接生了67个年头的日本助产阿嬷坂本藤枝,在书中如此说。

  姜礼盟说,近年欧美国家也在反省医疗过度介入生产的利弊,而鼓吹以孩子为主的“自然生产”,生产地点可以是医院、助产所也可在最安心的家中,生产姿势不一定是躺在床上,或坐或站、卧,甚至是水中生产。

  协助宝宝出世的除了医、护,也可以是助产士及陪产员。

  连续两胎选择居家生产的妈妈罗敏仪说,“生产过程是非常愉悦的经验”。如果没意外,她打算再次在家生产,迎接目前还在肚中的新生命。

  姜礼盟说,选择居家生产的父母有两项特质,一是高教育程度,乐于学习、准备生产必备的知识;二是曾在医院有过不好的经验,认为医院缺乏人性、温柔,或亲朋好友的居家生产经验很美好,令人向往。

  他不讳言,台湾的制度、环境,还不够给予产妇最好的居家生产条件。

  不过他表示,每对父母都有选择权,选择孩子生、育的方式,除非是高风险产妇,皆可在合适产检、与助产士等专业协助者充分沟通下,享受在家迎接新生命的喜悦。

热词:

  • 生孩子
  • 联合报
  • 复古风
  • 助产士
  • 医院