央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

光明网评论:国羽女双的丑陋折射了国人规则心理

发布时间:2012年08月03日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网评论员:伦敦奥运会上两场丑陋的羽毛球比赛,终于得到了相应的处理结果。对相关处罚决定,中国体育代表团“表示充分尊重”,并允诺“对有关人员进行调查,将根据调查结果做出相应处理”,以“弘扬奥林匹克精神,维护奥林匹克宗旨,维护中国体育代表团的荣誉,为伦敦奥运会成功举办和奥林匹克运动发展做出贡献”。

  由此可以看出,中国体育代表团在此问题上的是非是清晰的,知道应该“充分尊重”什么,知道“中国体育代表团的荣誉”何在,也知道国羽女双的这场比赛有违奥林匹克宗旨,因而要“对有关人员进行调查,将根据调查结果做出相应处理”。毕竟,中国体育界浸染世界体育“江湖”的时间也不短了,应该深知“江湖”的规矩。

  但是,就是这样一场在众目睽睽之下的丑陋比赛,其应得的处理结果,却得到了许多人的咒骂。稍微文雅一点的,则称国际羽联的规则有漏洞,因而漏洞之下,国羽女双在执行国际羽联有关“球员必须在比赛中发挥全力,不违反体育精神去比赛”的规定就是“脑子进水”。

  这种咒骂、质疑和不满,实则正暴露了相当一部分国人的规则心理。而这样的规则心理,也正与这些人的规则常识和规则意识构成因果联系。从规则的角度讲,古今中外,大千世界,无论是纸面上的规则——法律、法规、章程、条例,还是实际存在的规则——制度规定、习惯、禁忌,都有“漏洞”。没有“漏洞”的规则,从来就不存在,今后也不会有。并且,越是严厉的规则,“漏洞”就越大。

  实际上,规则的“漏洞”简直就不能以“洞”相称。一个规则、一条规定,其实只是对一个点的约束,只是一种行为方向的指引而已。“点”与“点”之间的“戒线”,全在人们的心里。此即所谓“规则心理”。没有把“点”与“点”在心里连接成“戒线”,规则就只剩下了一个个孤立之“点”,全无权威,也全无约束意义。由此,在这些孤立的“点”之外,就全然都是所谓“漏洞”。

  规则一出,有的人不是先看规则,而是先研究规则的“空子”,推敲规则的“漏洞”。这种心理,其来有自,实际上是为生活环境与经验所铸就。而这种心理,也正与一些乱象互为因果。一个简单而现成的例子,就是近年频发的食品安全事件。这些事件,之所以频发,主要不是因为没有相关的法律,而是在这些事件的始作俑者看来,相关法律的“漏洞”太大。有“漏洞”不钻,有便宜不占,那不是“脑子进水”了?可是,世界上哪有必须监管每一个生产商、检测每一件商品的法律呢?没有这样的法律,在存有上述规则心理的人看来,那法律岂不是“漏洞”累累吗?

  当然,比赛的规则也是这样。国际羽联采用循环赛的方式,漏洞肯定存在,并且事先就可以预见。但是,为了增加比赛场次,吸引观众,以使这一项目保留在奥运会之内,国际羽联则只能在多重赛制中进行选择,而循环赛以外的赛制也绝非没有漏洞。对此,中国体育代表团当然清楚,奥委会继续保留这个加入奥运会时间并不长的项目,对中国是极其有利的。毕竟,相对而言,羽毛球是中国传统强项。

  奥运会的规则很多,但一个潜在的前提性规则就是“大家一起玩”。一国“包揽”的项目,存在于奥运会的意义不大。这就是为什么中国在前两届奥运会有意放弃个别级别的女举冠军、并输出优秀女举运动员,且越来越“宽容”地默许乒乓球“海外军团”存在的重要原因。

热词:

  • 漏洞
  • 女双
  • 球员
  • 光明网