央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]假证傍上互联网(20120731)

发布时间:2012年07月31日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 18c2f20b95c54f3ca3380c94d2267857

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

7月31日 19:38

CCTV-新闻

7月31日 19:38

重播:

CCTV-新闻

8月1日 03:45

CCTV-新闻

8月1日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    央视网消息(焦点访谈):证件,人人都离不开。一些证明身份,职业或是技能水平的重要证件,都要通过严格的审核。由专门机构才能办理,可如果这些证件花点钱就能买到,而且足以乱真,给社会带来的危害,不言而喻。

    假证信息在政府网站上查到了

    姚某是广东省某建筑公司的一名项目经理,尽管他从事建筑业多年,但业务职称一直是初级工程师,原因是他的学历不够,只是初中毕业,而要考中级职称必须要大学毕业。

    姚某觉得,自己没有读过大学,要考试的话肯定通不过,便琢磨着有什么所谓的“捷径”可走。看到身边一些同行,通过网络花钱买了证书,晋了级,他也动起了心思。在网上,他联系到了一个号称能办证的人,此人标榜,他办的证可以在政府网站上查到相关信息,绝对管用。听到这儿,姚某便按照对方要求,把7000块钱的首款打了过去。过了十天左右,办证的人便发信息告诉姚某,说可以上网先查信息,如果查到了,就把剩下的钱打给他。

    办证人通过电话进行指导,姚某果然在相关的政府网站上找到了一个证书查询页面,并查到了自己的中级工程师证书。姚某再看,网站没错儿,便顿觉放心。

    姚某在银行给办证人汇去了剩余的钱,一个星期后,他收到了对方通过快递公司寄来的中级工程师证书。证书虽然到手了,但姚某的心里并不踏实,因为证书毕竟是买来的,一旦露了馅儿,钱白花了不说,还会名誉扫地,所以每隔几天他就到网站上去查看。一段时间后,他最担心的事儿发生了,网站上的那个查询证书的页面突然消失了。他赶紧联系那个卖证的人,“结果后来一直都没有”。

    雇佣黑客专门入侵政府网站

    此时,姚某才意识到自己的钱白花了。其实,像姚某这样的人不在少数。因为他们觉得,如今在街头巷尾买到的那种粗制滥造的假证已很难蒙混过关,而这种高价买来的假证,似乎可以乱真。

    办案人员告诉记者,这样的假证最高有卖一万多块钱的,是可以在政府网站认证和查询到的。

    既然网站是真实的政府网站,那么那些假证上的信息又是如何进入其中的呢?今年七月,公安部门在全国范围内展开联合行动,抓获了这个制售贩卖假证的犯罪团伙共计165人,揭开了这个谜底。

    吴某,也就是跟姚某交易的犯罪嫌疑人,网名叫做“一杯淡茶”。吴某是网络贩卖假证团伙中的一名代理,专门负责在网上招揽生意,直接和买证人联系。吴某说,他“把(买证人)材料通过QQ发给他们(上级代理),他将学员查询编号发给我们以后,我们再将编号发给学员,学员查询到以后付钱。”

    假的证书为什么在网站上能够查询到呢?原来是因为黑客在作怪。网名叫小宝的犯罪嫌疑人今年刚满十八岁,是犯罪团伙中专门负责攻击政府网站的一名黑客。

    黑客攻击政府网站,是根据办证人的查询需要。客户办什么证,他们就攻击什么网站。警方在破案中,发现了一张表,上面详细记载了他们攻击过的网站。广东省揭阳市公安局网警支队支队长陈晓平说,“他有一张列表,73个被入侵政府网站的列表。他们说他们在网上贩卖假证的时候,买假证的人有不同的需求。有的人可能要买广东的假证,有的人可能要买江苏的,有的人可能是买北京的。”

    巨大黑色利益链:完全通过网络完成

    但假证的信息毕竟是假的,网站维护、刷新后,这些假的查询页面也就消失了。透过这起网络贩卖假证案件,我们发现这类制假活动,已经形成了一个巨大的黑色利益链条。

    首先,由贩证团伙专门负责招揽生意的人,也叫下级代理,在网上招揽买证的人。待双方联系上之后,买证人将钱款打给下级代理或专门收钱的业务员。收到钱之后,下级代理将买证人的信息发给上一级代理。上级代理一手联系黑客攻击政府网站,将假证的信息挂到网站上;一手联系制作假证件的人。

    警方发现,这个团伙,组织严密,分工明确。他们在网上有一个QQ群,平时都通过网络联系,而彼此之间往往互不相识,只知道对方的网名。贩卖假证的各个环节包括分赃全部通过网络完成。

    常某在这个团伙中专门负责制作假证,他干这个已经好几年了。而随着网络的普及,他的操作方式也更新了。

    新型犯罪形式:两年卖出三万本假证

    那么这种网络贩卖假证的生意到底有多红火呢?在一个大厅里,摆满了警方缴获的制作假证的各种工具,其中最令人触目惊心的是这些假印章,有政府部门的、中央部委的、军队的、公安部门的,共一万多枚。揭阳市公安局网警支队支队长陈晓平告诉记者,这些伪造的印章主要涉及两类:一类是高校类,第二类是各省政府部门的印章。高校类有1500多枚,各省的有1800多枚。

    假印章自然是为了盖在假证件和假文件上的。这些假证件涉及的行业可以说是五花八门,总数达到了七千多本。陈晓平说,这次缴获的证书共涉及8大行业44个种类。“这次制贩假证跟以往不一样,他利用了互联网高科技,是将入侵政府网站和传统制贩假证结合在一起的一种更加新型的犯罪形式。这个假证在网上可以查询,可以验证,使得假证变成了真证,更具有欺骗性,隐蔽性更强,而且危害更大。”

    我们看到的这些收缴的假证件是没有发出去的,那么已经发出去,在社会上流传的假证件又有多少呢?这是警方发现的这个假证团伙租用境外服务器建造的数据库。这个团伙,在短短两年中,已经卖出了三万多本假证,涉案金额达上亿元。

    目前,警方根据掌握的线索追查这些假证的流向,这宗迄今为止最大的通过入侵政府网站制售假证案,也给人们敲响了警钟。

    做假证卖假证的手法在升级换代。对这类违法行为的打击,同样也要升级换代。下一步,警方将联合各职能部门,加大对搜索引擎、网络广告、网上支付等环节的治理力度。同时,各单位和部门网站要及时维护更新,不给犯罪分子可乘之机。值得一提的是,办假证现象之所以屡打不绝,是因为存在买方市场。而买假证同样属于违法行为。按法律规定:买卖和使用伪造、变造的公文、证件要处以拘留和罚款,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论