央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]福建:角屿岛 重温海岛拥军情

发布时间:2012年07月31日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bf2a85c6b0a54fe0bffc1cefdb988c62

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

战士吉它手正在排练晚会的节目。

  央视网消息:在祖国的东南沿海,有一个远离大陆、面积仅有0.19平方公里的小岛--角屿岛,是大陆与金门最近的驻防岛屿。角屿岛官兵在这个无水无电无居民的小岛上并不寂寞,他们享受着来自全社会的关爱。

  我们搭乘给守岛官兵运送补给的快艇前往角屿岛。途中,官兵讲了一个与船有关的故事,一对姓洪的父子,60年义务为进出岛官兵摆渡,送菜送水,风雨无阻。如今海岛生活、执勤条件好了,有了专用艇,老洪和那只老木船终于可以“退休”了。

  我们坐上守岛官兵平时用于巡逻的电瓶车,寻着优美的吉它声,来到了海边,100名战士吉它手正在岩石上排练八一晚会的节目。随行的连队干部告诉记者,这就是名声在外的“百人吉它队”,他们先后20多次登上中央电视台的荧屏。

  一个远离大陆的小岛,一个仅是建制连编制的哨所,却有100人会弹吉它?看到记者的疑惑,吉它队的领队、五班长陈国讲述了一个跟吉它有关的一个人和一段感人的故事。

  这位85岁老人叫刘维灿,是全国著名的爱国拥军模范,她30年资助角屿岛建设,被战士称为最美“刘奶奶”。

  这是当年留下的视频资料。当时海岛上的生活条件非常差,守岛官兵在极其艰苦的环境下为祖国站岗放哨,日复一日,年复一年。这是1985年,刘维灿第一次上岛的情景。

  守岛官兵艰苦的生活触动了刘维灿的心,她尽最大的能力为官兵排忧解难。当看到岛上没有路,官兵巡逻辛苦时,就投入100万在岛上修起了路。

  当官兵物质生活条件得到改善后,刘维灿又为过岛官兵的精神生活操起了心。

  刘维灿决定给每个守岛官兵送上一把吉它,官兵们有了吉它不会弹,刘妈妈又为战士们请来辅导老师。有了吉它的陪伴,官兵的精神生活丰富了,一茬茬官兵传承下来,自发成立了“百人吉它队”,这在全军可是独有的。

  当年的兵妈妈如今成了满头白发的兵奶奶,还一直挂念着海岛的建设。采访结束时,刘奶奶请记者帮她实现一个愿望。建军节快到了,她现在腿脚不方便上不了岛,就给孩子们录一段视频吧,把自己的祝福带给守岛官兵。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播