央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·第一手调查】治庸问责:督察在行动

发布时间:2012年07月30日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5741904ed66a46e9b5503c40787554bf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  督查员正在暗访火车站群众

  央视网消息:治庸问责是武汉市委市政府从2011年起在公务员队伍中展开的一场治理庸懒散、不作为、慢作为、乱作为的责任风暴。武汉各级党政机关和市属国有企业,事业单位的工作人员,如果事业心、责任感不强,不深入基层一线,官僚主义和衙门作风泛滥,自由散漫,上班早退等都将会被问责通报。如今,治庸问责已在武汉开展了一年多,关于治庸问责也曾有过很多争议。作为一种崭新的行政监督模式,它究竟是一阵风,一场秀?还是在公务员和领导干部中动了真格,下了气力?它又给武汉的公务员们带来了怎样的改变?今天的走基层带您走进武汉的治庸问责。

  水漫江城 拉开了治庸问责的大幕

  2011年6月,一场特大暴雨造成了武汉城市交通和排水设施的瘫痪。水漫江城,到武汉去看海成了当时网络上的流行语。武汉水务局因为作为缓慢,拖延了治水的时间而成为了被问责的对象。紧接着,在武汉市委11届12次全会上,武汉水务局的局长被撤职。

  武汉市委书记 阮成发:市委市政府没有和谁过不去,四件案例你们看看,如此松松垮垮一个队伍怎么可能打胜仗。

  那时武汉的公务员们真切地感受到这场治庸问责是要动真格的了。

  武汉市纪委书记 车延高:群众看到的就是一场大水淹了城市,司机感受的是七个小时要一秒一秒地度过去,他们就要向政府要个说法。面对这么一种现实,咱们必须要自我追责。

  治庸问责一年间,武汉共有812名公务员被问责,其中局级干部16人,处级干部149人。治庸问责始终处在进行时。治庸是怎样把问责落到实处的?它真正的意义和价值又在哪里?带着对这种崭新的行政监督模式的探寻,我们来到了武汉。一下飞机,我们就被治庸办的人送到了汉口火车站。因为这里正有一组督察人员在检查。而火车站环境整治正是今年武汉治庸问责向市民承诺整改的十大突出问题之一。

  督察进行体验式暗访

  督察:你们这个多长时间清洗一次?

  火车站清洁工:哪个?

  督察:这个洗不洗?

  火车站清洁工:洗。

  督察:这么脏呀。洗了还这么脏。盖子呢?

  火车站清洁工:没有盖子。

  督察们暗访的主要工作就是发现问题。每次外出检查,督察们都以百姓的身份进入被督察的单位,只有遇到困难和阻拦时才会亮明自己的身份。

  督察:满地都是烟头,地上都是烟头。水还是有的,但它这个台面上很脏,都非常脏。

  这些督察有的是单位的人大代表,党代表,有的是从民主党派中挑选出来的,治庸办给他们起了个统一的名字叫督察。这些人都有自己的本职工作。像这位正在暗访检查的督察就是洪山区的政协副主席。

  督察:老师傅,问一下,到这个车站感觉怎么样呀?

  老师傅:你们是?

  督察:我们是暗访的人员,了解一下情况。

  老师傅:我出门到这里,我不知道。

  督察:感觉就是卫生啊,热水供应啊情况怎么样?

  老师傅:还是可以呀。

  老师傅:感觉服务还可以。

  督察:有没有别的希望什么的?

  老师傅:没有什么希望,希望服务员再热情点,水再热点,希望人能再热情点,服务周到点。

  督察:那个水热不热呀?

  老师傅:热,热,挺好的。这卫生条件挺好,也干净,也卫生。

  郑慧丽也是一名督察,她的真实身份是某外企的党委副书记,她正用调查问卷的方式,看看乘客对汉口火车站的管理还有哪些意见。这时一个乘客主动过来反映问题。

  郑慧丽:有没有意见?

  乘客:有有有。动车从武汉发过来,到这就能晚点半个小时,你们采访点正经事,其它那些虚的就算了。这是怎么管理的?

  你们干点正经事,别整那些虚的。

  郑慧丽:行,行,我们待会来问您。

  当这个顾客填完问卷,郑慧丽却找不到刚才那个发牢骚的乘客了。于是她找到最近的工作人员询问列车晚点的原因。

  工作人员:刚才那个5217,这个车是从十堰开到武汉站,武汉站因为要下旅客,要做卫生,从武汉马上开到我们这边来,来的时候可能晚了十几、二十分钟。这样他就觉得不能理解。武汉站开过来,只有这么点路,我们也跟信号楼再问一下晚点的原因,跟他做个解释。

  而另一个乘客也对列车的晚点提出了自己的看法。晚点未提前通知旅客,乘客要有知情权,希望提前告知,而不是在最后一分钟。

  暗查正在进行,可能因为我们的拍摄,暴露了督察们的身份,这时,车站的领导赶了过来。

  就乘客反映的问题,向督察组做了解释。

  汉口火车站党委副书记 饶荣华:我们一般都有预告,如果是临时性晚点,在前面有个说明。临时性晚点,可能就慢一点,刚才有个工作人员讲了,她说因为车辆在打扫卫生,所以就耽误了十几分钟、二十分钟,因为旅客可能下一站可能还有另外的任务,另外的安排。

  记者:你是站长吗?

  汉口火车站党委副书记 饶荣华:我不是。

  记者:是咱书记啊?

  汉口火车站党委副书记 饶荣华:我也是分管治庸问责这一块的。

  记者:今天突然来了这么多督察,您觉得有压力吗?

  汉口火车站党委副书记 饶荣华:为旅客创造一个好的条件,这是我们的职责,当然工作中还有一些问题,细节问题,我们会不断改进。督察来检查他们都会很细,他们都是暗访,这面孔都不认识,他们进来也不打招呼,都是一种常态的。

  突然到访,与被检查者素不相识,毫无隶属和利益关系,以百姓的身份去体验服务,是治庸问责中督察工作的常态。检查结束,督查们各自回家。他们有的坐公交,有的打的。有的开自己的私家车。

  暗访与媒体联动 保证整改到位

  第二天,有关这次暗访情况的报告就报到了治庸办的考核评议组,对需要整改的部分,治庸办有权限期整改,对整改不到位的单位领导,治庸办将予以问责。督察的每次行动都会带上报社或电视台的记者。而暗访的结果也会在第一时间出现在武汉的各大媒体上。

  汉口火车站党委副书记 饶荣华:这个本来就不应该放在这,感觉非常不好,这都是烟灰,不要说,把它拿走。

  督察和记者的联动保证了暗访的问题在最短的时间内得到整改和处理。

  编辑:甄涛

热词:

  • 走基层
  • 治庸问责