央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]河北野三坡因洪灾死亡上千人?

发布时间:2012年07月27日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5d6c70ea81504dc3943ae9f54a958952

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    7月25日,河北涞水县野三坡百里峡景区,遭遇暴雨袭击后,景区内一片狼藉,旅游业瘫痪。

    央视网消息:河北涞水县景区野三坡的三坡镇是“7·21特大山洪”的主要受灾区,据野三坡抢险救灾指挥部发布消息,到目前,景区内外共有13人遇难。但近日有网帖称:“野三坡‘光霞庄’地区死亡人数已达到1000人以上”,而且说是“确切肯定的可靠消息”,那么,真实情况如何呢?来看记者的调查。

    网帖称:“10分钟前,在野三坡的亲朋打电话告知,野三坡光霞庄地区死亡人数已达到1000人以上,这是可以确切肯定的可靠消息”,这条消息发出后,被网民迅速转载。为了求证网上消息的真实性,记者找到了三坡镇党委书记曹纯章。

    野三坡三坡镇党委书记 曹纯章:我们三坡镇,十六个村,十六个行政村,我们这个区域没有光霞村这个村名,根本就不存在这么一个村。

    记者:我们有没有相近(名字)的这样的村,音同的,比如说光下村呀,这样的村有没有?

    曹纯章:我们这个村当中吧,有一个下庄村,没有你所说的这个光霞村或是霞光村。

    曹纯章告诉我们,三坡镇的16个行政村里,共有22个自然村,其中也没有“光霞庄”这个地名,那么,他提到的“下庄”会不会是帖子中所说的“光霞庄”呢?

    本台记者 王剑峰:这里是三坡镇的下庄村。在这条街上,我们可以看到,所有的商户都在忙着清理室内的家具和淤泥。

    在下庄村记者看到,防疫人员正四处喷洒消毒水和消毒粉,进行洪水退去后的防疫工作。在村里地势高一点的小广场,一些村民正聚在一起聊天。

    下庄村村民:我们就一千多口子人,他要是死一千多口子人,我们(村)就绝了。

    下庄村村民:谣言,我们村里没有,我们村里哪有死人,冲着车跑了不少,房子财产冲得跑了不少,哪有伤人的呀。

    下庄村在拒马河边上,依山而建,全村共有365户,1410人,村民告诉我们,洪水来的时候,村里还有2000多名游客。

    下庄村村民:通知得早,撤得就早,这游客就都撤出来了。

    记者: 几点通知的?

    下庄村村民:(晚上)8点多就通知了,水是(凌晨)1点多顶2点下来的。

    下庄村党支部书记 陈丙军:这个大水撤后之后,所有客人我们都积极组织,往车站上组织,这个北京局给专列,完了以后把这个游客运送走了,到目前为止我们接到这个情况,没有一个客人伤亡。

    下庄村没有伤亡报告,光霞庄村又不存在,会不会是上游有遇难者被水冲下来的呢?

    涞水县公安局副局长 李爱国:只要是沿岸人能到的地方去,我们逐个都去看了,可以说是地毯式搜索,没有(从河里)发现一具尸体, 到目前为止。

热词:

  • 暴雨
  • 河北
  • 野三坡
  • 洪灾