央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京昌平昨发生1.2级地震 石景山海淀均有震感

发布时间:2012年07月25日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 韩娜)“我在清华大学办公室,房子突然晃了一下。又地震了吗?还是在施工?”“我在上地,感觉到地震了。”昨天下午4点多,不少网友纷纷表示感觉到了地震。此消息随后得到了国家地震台网官方微博的证实,经计算确认,震级为1.2级,震中位于北京市昌平区东小口镇附近。昨晚,北京市地震局也证实了确有此地震发生。

  “我在石景山,有轻微感觉,楼突然摇晃了一下,但是不明显。”“下午4点多感觉办公室写字楼有晃动。”“我在西二旗这边,震了一下,吓我一跳!”在国家地震台网官方微博发出消息后,不少网友质疑为何如此小级别的地震会有这么多人有震感,甚至有人把地震与7月21日的大雨联系在一起。对此,国家地震台网中心研究员孙士鋐指出,此次大雨持续时间短,作用力小,而且大雨、季风等因素不可能促发地震, 可以肯定地说,这次地震和之前的大雨没有任何关系。再说,昌平地区发生1至2级地震是经常性的。至于为何有多人感觉地震,孙士鋐分析认为,可能是震源比较浅,另外有些人在特定的位置就会感觉到地震。

  根据国家地震台网消息,根据我国地震台网的监测能力,现在每天能记录到的全国地震总次数约100至300次,1.0至1.9级的就有数十次。

热词:

  • 北京昌平
  • 1.2级
  • 地震