央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]橙色的警告!(20120724)

发布时间:2012年07月25日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bf9375388a3e4fb7a2d489c6f084090a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:如果您关注新闻的话,您就会发现这两天高关注度的一个关健词就是——水,从前两天在北京的大暴雨,再到已经登陆的台风韦森特,再到今天晚上8点已经抵达长江三峡水库的长江最大的洪峰,每年的7月、8月就是防洪的一个非常关键和重要的时期,怎么能在这七下八上的日子里,人们的心情能够不再七上八下,而是安稳地渡过汛期,我们一起来关注今天的节目。

    中国之声7月24日《新闻纵横》

    解说:

    在昨天晚上,国家防总启动了防汛二级应急响应,这也是自2006年国家防汛抗旱应急预案正式实施以来首次启动防汛二级应急响应。

    解说:

    重庆江津遭遇30年来最大洪峰,长江泸州段也现建国以来最大洪水,北方各省刚刚遭受大暴雨袭击,长江上游又发生罕见的洪水。在南方今年最大的台风也已经登陆,7月20号以来全国的防汛形势骤然升级。昨晚,三峡船闸停航,700多艘船舶在锚地安全待闸,通航部门也需要采取措施,稳定数千名船员的情绪,并加强水域的管控度。

    今晚,长江三峡大坝要迎来建库以来最大的考验。

    泸州7月24日新闻

    解说:

    23号中午11点10分至下午3点,位于长江沱江交汇处的泸州市主城区分别迎来了长江和沱江50余年来最大两次洪峰,洪峰在下午16点左右通过泸州主城区洪峰的到来室沿江的二层楼房被淹。

    画面提示:

    重庆7月24日新闻

    记者:现在是11点半,也可以是正式防汛抗旱指挥部预报的洪峰最高水位通过主城的时间,自1981年以来最大的一次长江洪峰,可以说这个水位已经超过了保证水位4米多。

    江津区白沙镇党委书记 李雪:已经淹没了接近90%的街道。

    画面提示:

    湖北7月24日上午十点

    记者:早上8点,也就是说来的水和下去的水中间通过三峡大坝的拦截已经拦了25500立方米每秒,而现在拦蓄在库里面的水是达到了27000立方米每秒,一秒钟拦截的水在这里面可以有十条黄河那么多的水量。

    解说:

    今天晚上长江四号洪峰会抵达湖北宜昌境内的三峡水库,届时三峡会出现71000立方米到72000立方米每秒的入库洪峰,强度远超1998年的长江洪峰。这也是三峡建库以来要应对的最大入库洪峰。目前这座承担着长江中下游防汛巨大责任的大坝,出库流量一直维持在43000立方米每秒,这也已经是建库以来下泻流量最大的一次。

    连日来国家防总已经多次召开会议,今天上午他们再次召开会商会,重点分析研判长江上游的雨情、汛情,全力以赴做好防御长江大洪水的各项工作。目前,国家防总、长江防总以及四川省重庆市防指,均启动了防汛二级应急响应,四川和重庆也已经提前转移了20多万人。

    画面提示:

    7月24日新闻

    画面解说:

    另据预测,未来几天我国华北北部、东北部分地区及青海东部等地将有中雨,其中津京冀地区将有大雨,24号国家防总向有关省市防指和流域防总发出紧急通知,安排部署新一轮强降雨防范工作。

    董倩:今天晚上8点长江最大洪峰已经抵达了三峡库区,接下来我们就连线本台记者李哲,给我们介绍一下最新的情况。李哲你好,你现在在库区给我们介绍一下最新的情况。

    本台记者 李哲:好的,董倩,今天晚上8点入库流量已经达到了71200立方米每秒,这一个也就是长江四号洪峰的一个洪峰流量了,也就是三峡大坝自建坝以来最大的一个入库流量,大家知道在2010年的时候是迎来了70000立方米每秒的入库流量,当时我也是在三峡大坝为大家做现场报道。那么,这一次洪峰已经刷新了前一次的历史的记录了。

    董倩:在2010年的时候,我也到那里去采访,知道这样的一个数字,今年与2010年相比当洪峰过到三峡库区的时候,它的危险系数这种风险有什么变化?

    李哲:今年来讲,有这样的几个变化,第一个对上游来讲,这一次的洪峰过进对上游造成的压力还是很大,因为大家都看到在四川、重庆,四号洪峰形成的一些支流或者是分流,来水都是比较猛的,所以上游的涨水也是比较厉害,大家都看到有些的地方是超警戒,有的地方是超4米多,这个在几十年来应该说是很难遇到的一次。这一次来水比1998年当时的最大的一次洪峰流量还要高出1000立方米每秒左右。

    董倩:李哲请你们给我们介绍一下,有了三峡库区有了拦洪和泄洪,对于下游这个防汛起到的作用表现是什么样子的?

    李哲:好的,我有一个不恰当的比喻,如果把三峡大坝比作一把利剑的话,这个洪水到这个地方应该是拦腰斩断的,怎么这么说,因为三峡大坝的拦去洪水就拿晚上8点这次洪峰流量来讲,它的入库流量达到了71200立方米每秒,现在的下泻流量还是维持在43000立方米每秒,也就是说拦腰斩断之后,留在库里面的水每秒钟水是28200立方米,我有一个形象的比喻,可能不是很恰当,如果是一个人一天喝两瓶矿泉水,按一升来算的话,1000升就是一个立方米,拦的这些水一秒钟就可以够2820万人一天的用水量,所以说这个三峡拦蓄功能是应该非常明显的。但是现在存在一个问题,现在下泻的流量已经达到了43000立方米每秒,这是一个什么概念,在三峡建库以来下泻流量也是在历史上最高的一次,因为这个流量在江津沙市段对警戒水位是一个临界值了,如果是超过了这个43000立方米每秒下泻的情况下,沙市就有可能会超警戒,这样的话长江中游,包括长江中下游的一些很多沿江的居民,包括一些防汛人员就得上堤来寻险了,这样的话对当地的政府的压力还是很大的。

    董倩:李哲最后一个问题,在今天晚上最大的洪峰过境的时候,长江三峡能不能够平稳安稳地渡过?

    李哲:今天晚上应该说是从容应对是没有任何问题的,因为现在可以这样讲,除了三峡船闸停航渡汛,刚才我们片子里也看到,除了这个影响之外,其实对这里的水、电,发电还是一个好消息,因为现在是高水头、高流量,现在已经连续12天,长江的三十二台发电机组实现了满负荷发电,我拿了一个数字12天发了60多亿电了。

    董倩:好,谢谢李哲带回来的三峡方面的报道。

    在昨天晚上的时候,国家防总启动了防汛二级应急响应,这是从2006年国家防汛抗旱应急预案正式实施以来首次启动,可见防汛形势已经非常严峻,在严峻的防汛形势下,人们最先要做的应该是什么呢,我们继续关注。

    解说:

    每年的七下八上,防汛都会成为政府工作的重中之重,而最大限度地减少伤亡更是重点,面对北方的特大暴雨,面对长江上游的罕见洪水,面对南方今年最大的台风登陆,昨天国家防总不仅在北京召开了总指挥长会议,而且启动了防汛二级应急响应。

    画面提示:

    2012年7月23日新闻

    画面解说:

    会议强调,防汛、抗旱抢险救灾正处于关键阶段,紧要关头各地区各有关部门要迅速行动起来,坚持以人为本、科学防控,依法防控、群防群控。把确保人民生命安全放在首位,进一步加强组织领导,认真落实应对举措。

    解说:

    把确保人民生命安全放在首位,需要各个环节的高效应对,今天北京、21号的暴雨已经过去三天,工作重点也已经转向重灾区域的救灾善后,作为受灾最严重的公共设施之一,京港澳高速公路经过50多个小时努力,终于在今天上午11点恢复了通车。

    北京市政府副秘书长 现场指挥办副总指挥 周正宇:这个我们在事后还要总结,进一步加强我们的防控的能力和抢险的能力,对于未来北京下凹式的立交桥还有很多,那么我们怎么再进一步提高它的应对强降雨的,局地强降雨的能力。

    解说:

    7月21号在京港澳高速,灾情最重的区域积水深达6米,公共汽车被淹没,在22号的抢险中又也三具遇难者遗体被发现,截止到今天全线通过没有再发现新的伤亡,而整个北京市政府部门22号17时发布的因灾死亡37人的数据,也没有继续增加,而仅临北京的河北省从21号开始,有九个区市的58个县区遭受风暴、洪涝灾害。

    本台记者 钱红:从21号开始北京军区某陆航团就派出了11个架次的直升机,给受困最严重的地区空投了一些水、饮料、棉被等生活必需品,涞水县临着骏马河,就是一条非常主要的河水干道,山洪爆发以后骏马河水涨得很高,沿线的一些村庄也会受到一些影响,其中就有涞水县的65个村庄受到洪水的影响。通往野三坡风景区的道路,全部都中断了,周围有30多座桥被冲垮了,沿着山的山路也被泥石流冲毁了,我们现在看到好多的老百姓都在进行生产自救了,在刷墙、洗车、在弄里的家具,在清理自己的房屋。

    董倩:如何在每年的汛期尽最大的努力去减少伤亡,接下来我们会引入一位专家,她是来自中国水科院防灾研究所的李娜主任,李主任最近一段时间她的研究方向就是城市防汛预警,还有应急响应,尤其在城市防汛方面的一些研究,今天下午李主任刚刚参加了北京市防办举办的座谈,有一个问题首先想请教您李主任,因为在每年汛期的时候总是会有不同的数字,有人员伤亡,您不妨给我们解释和分析一下,有哪些因素是导致人员伤亡的?

    李娜:是这样的,洪涝灾难可能造成人员死亡的原因有几个方面,一个是洪水的冲击,这个可能会带来死亡,另外一个方面就是在积水比较深的地方,可能会有人员的溺水,在发生大的降雨的时候可能会带来一些雷电的伤亡。另外,已经发生过的可能就是有一些触电的死亡。

    董倩:在这一次刚刚过去的北京大暴雨里面,可能几方面,一方面城市的内涝,把人淹死这是一种,另外可能在北京的近郊区出现的泥石流这样的现象可能两种都有了。

    李娜:对的。

    董倩:好,谢谢李主任,稍候我们有更多问题跟您联系。

    在我们的印象里面说到防汛,每年的防汛总觉得这是生活在大江、大河区域附近的人们的事情,但是通过北京大暴雨的这样一个经验,我们意识到其实不然,生活在大城市我们也需要有防汛这根筋。

    解说:

    橙色在色彩学中是暖色系最温暖的颜色,象征着欢快、活泼的光辉色,然而在气象部门的暴雨预警中,橙色却在四大级别中居第二,意味着严重的暴雨灾害。2012年7月21日晚,北京遭遇的就是气象部门首次发布的橙色预警。

    画面提示:

    2012年7月22日新闻

    画面解说:

    昨天18点30分,北京市气象台发布自2005年建立天气预警制度以来第一个暴雨橙色预警。

    解说:

    暴雨橙色预警意味着什么?根据国家气象局官网的预警提示,它意味着政府及相关部门应做好防暴雨应急工作,意味着应暂停户外作业,意味着处于危险地带的单位应当停课、停工,意味着应做好城市排涝,然而面对当晚6点半气象部门发出的橙色暴雨预警,有关部门是否真正意识到了它的严重性,民众的态度更多的是重视还是忽视?

    画面提示:

    2012年7月21日新闻

    画面解说:

    现在北京正在下着大雨,球迷依然没有走,现在已经进入到下半场阶段了。

    解说:

    7月21号晚7点30分,气象部门发布暴雨橙色预警一个小时后,在北京的工人体育场中超联赛第18轮拉开战幕,北京国安队在暴雨中与杭州绿城展开厮杀,在这个火热的体育场当晚有两万多名观众,我们不知道有多少人真正了解橙色预警的危险,暴雨过后在这个城市的一系列反思中,北京的工人体育场显然也在其列。

    同样是当晚,34岁的丁志健是在7月30分左右到达广渠门桥的,当时该区域已经严重积水,导致多辆汽车被困,当时气象部门的橙色预警也已经发出一个小时,如果每一个开车的人都意识到了橙色的危险,如果每到暴雨大家都会下意识打开收音机,他们会做出不同的选择吗?

    7月21号,在这场大暴雨中北京参与应急抢险的人数已超过16万,其中有数千解放军和武警官兵,市值部门干部职工,抢险巡查人员奔波在大雨中,面对气象部门发布的史上这一首场橙色大雨,我们在要求政府部门提高应急保障的同时,是否也应学会自我保障?

    今天当大雨天气自救攻略在网上铺天盖地地流传,也许每个在北京的人也可以回想一下在7月21号当天是否曾因一场预告的橙色暴雨,而改变周末的计划和行程,在那一夜当人们从电视、广播、网络上得知这一暴雨橙色预警之时,又是否足够认识到了它的危险?

    暴雨过后整个城市都在反思,而如果这座城市再遭遇橙色预警,您还会选择出门吗?您还会开车吗?我们希望这场暴雨能让北京政府机构的每一个部门,能让每一个市民深深地记住一预警颜色橙色,从而让它的警示意义不仅仅停留在气象词汇中,停留在办公桌上。今天广东有关部门就向中山、珠海、江门、云浮等五个城市的市民发出了三千万条的台风预警短信,民众的预警意识需要政府部门的有效传递,而这样的传递不应是惨痛的教训所带来的改进,同样这样的短信也许再次提醒我们,对于预警最不该大意的是我们自己。

    董倩:其实在昨天的节目里面,我们就已经说到了暴雨的几个预警的颜色,蓝色、黄色、橙色、还有红色,今天为了加深印象我们不妨再巩固一下,什么叫蓝色预警,就是12小时内降雨达到50毫米,黄色预警6小时降雨50毫米,橙色预警三小时内50毫米,最严重是红色预警,三小时内达到100毫米,在北京市暴雨的这一天,在从上午10点到下午6点这几个小时的时间内,北京市气象局一连发了五次这样的,到最后是橙色暴雨的警告,但是似乎这样的橙色在很多人看来已经变成了无色,为什么会出现这样的现象?接下来我们继续连线李主任,李主任虽然刚才我们已经介绍了,其实最严重的就是红色暴雨的警示,三小时内到达了100毫米,虽然科学非常严谨地表达,传达到了我们的手里,作为普通人我们真的不理解,什么叫三小时100毫米,这样的概念可能即便是我知道了我也不见得能够像专家意识到的那么清晰,为什么专家理解和我们理解的实际上不是一个严重层次,您觉得为什么会出现这样的情况?

    中国水科院防洪减灾研究所研究员 李娜:是这样的,因为未来三小时降100毫米是科学的度量,实际上这种降雨如果降到城市以后有一个产流和汇流的过程,虽然说只有三小时内100毫米的降雨,在低洼的地方,或者立交桥下可能形成的积水的深度要远远地大于100毫米。

    董倩:好,我打断您一下,如果作为专家您理解的这样的红色暴雨的警示,三小时100毫米这是多么危险的程度?

    李娜:应该是很危险的情况了,估计一般的道路上都会有积水,低洼的地方积水的深度超过30、50厘米这样的级别。

    董倩:您如果接到这样的预警的话,您作出的选择会是什么?

    李娜:我可能就会呆在家里。

    董倩:有多重要的事也不再出去了?

    李娜:对的。

    董倩:但是对于普通人来说,可能我们并不具备这样的知识,所以牵扯到下一步,因为我们对于城市带说,城市的管理者带说,能够发布这样的信息跟以往比是一个进步,但是跟成熟比还有一定的路要走,您给我们的建议就是在未来还有暴雨的预警的话,除了这些科学的传达之外,还有哪些更让普通人能够了解的一些意识到这种危险的信息的传达?

    李娜:我觉得是这样的,除了我们管理部门在发暴雨预警的时候,除了告诉老百姓到底是什么颜色以外,可能还有一个更重要的方面要告诉老百姓这种颜色的预警,到底会带来什么样的影响,比如说道路上可能会有多深的积水,这么深的积水对我的生活会有什么影响。像日本专家在研究成果,比如说在静水的情况下,水深达到80厘米的时候,这个车门就是一个成年男子很难打开的,在动水一米流速的情况下,如果水深超过50公分或者80公分,人在里面行走都是非常困难的。

    董倩好的,谢谢李主任,我们不妨给大家介绍一个最新的气象信息,就是从今天晚上华北、东北地区还将迎来降雨,北京局部地区暴雨,记住这个橙色。在节目的最后,我们不妨再通过短片来加深一下这几个颜色的意义。

    画面提示:

    橙色,是明亮、健康、兴奋、欢乐。橙色是橘子的颜色,橙色是夕阳的颜色。

    橙色也代表危险的警告。

    解说:

    在傍晚的18时30分,北京市气象台再次发布了暴雨橙色预警。

    画面提示:

    当你了解到橙色预警,你将如何选择?继续……餐厅、演唱会、电影院、商场、球赛、KTV。

    解说:

    当危险来临,橙色的背后是黑色。

    画面提示:

    7月20日至7月24日14时,降降雨导致全国101座城市353个县919.7万人受灾,111人死亡,47人失踪。橙色预警,关乎生命。

热词:

  • 新闻1+1
  • 橙色
  • 警告
  • 三峡
  • 洪峰