央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东淄博扎实推进道德教育治理活动

发布时间:2012年07月20日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南7月19日电 (记者刘成友)作为全国文明城市,山东省淄博市针对诚信缺失和公德失范等道德领域存在的突出问题,结合当地实际,在全社会深入组织开展专项教育和治理,努力扎实推进,形成自身特色。

  按照中央部署,淄博市率先在同群众生活关联度高、社会关注度高的三个领域进行突破。在公共服务和窗口行业,组织开展“讲诚信、树新风”活动,建立规范的工作制度、严格的办事程序、严明的纪律要求、有效的管理机制,通过行风热线、公众信箱、政务微博等,发动群众监督评议,切实纠正行业不正之风。针对食品生产经营中的制假售假行为,加大执法力度,加强日常监管,打击制售“毒奶粉”、“地沟油”、“瘦肉精”等违法犯罪行为。

  结合当地生态文明建设的实际,淄博市做好“自选动作”,从严治理偷排偷放、私开乱挖、破坏生态等突出问题,重在解决问题、推动工作,同时抓出亮点、创出特色。坚持德治与法治结合,多措并举,多管齐下。对制假售假、违法排污者加大处罚力度,从根本上扭转守法者成本高、违法者成本低的局面,实现由“要我诚信守法”向“我要诚信守法”的根本性转变。

  淄博市把道德教育贯穿专项教育和治理全过程,树立道德楷模,倡导文明风尚。发挥大众传媒作用,通过通俗读本、公益广告、论坛讲座、展览征文等多种方式,明确坚持什么、反对什么,提倡什么、批评什么,确立道德标尺。榜样的力量是无穷的,精心组织好“孟祥民先进事迹”报告会和有关省市的巡讲,用“来自身边的感动”激发干部群众的道德自觉。同时坚持把专项教育治理与文明城市测评结合起来。

  各地创新举措推进活动。淄川区实施以“爱德、诚德、孝德、仁德”为主要内容的“四德工程”,并实施项目化运作。统一设计制作“四德工程学习包”,组织编印淄川好人、学会感恩、美文选萃、心灵感悟等《四德讲堂》系列丛书。在全区组建“道德评议会”,设立“道德讲堂”,通过“身边人评身边事,身边人讲身边事,身边人荐身边人”,努力把道德建设宣讲落实到村居基层、车间地头。组建“淄川好人”先进事迹报告团、“四德工程”文艺演出团、道德与法制教育宣讲团、师德报告团、优秀村居书记宣讲团、公务员报告团等6支“四德”宣讲团队伍。截至目前,已开展宣讲活动2560余场次,听众超过10万人。

热词:

  • 四德
  • 突出问题
  • 治理
  • 道德教育
  • 道德自觉
  • 道德建设
  • 偷排