央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中方南海争议海域招标顺利 美公司有意参与

发布时间:2012年07月19日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月18日消息(记者 季苏平) 据中国之声《央广新闻》报道,中海油总公司董事长王宜林在接受采访时透露,6月底正式在南海海域9个区块公开招标油气合作开采以来,已经有一些美国公司表达愿意参与招标的意愿。

  时隔20年后,中海油再次在南海争议海域9个区块公开招标开采油田,掀起极大关注。不过却有消息称,由于担心投资回报以及保障的问题,现在只有马来西亚、泰国等石油公司表达了兴趣,大型国际石油公司并不愿染指。不过中海油董事长王宜林说,南海的公开招标进展顺利。

  王宜林:进展顺利。我们正在按照程序正常地向前推进。我要说的是,在美国的公司也有意向。

  另外有消息透露说,中海油计划未来20年内投资2000亿元开发南海油气资源,从而打造出一个深海大庆,不过王宜林说,这还只是战略规划。

  王宜林:加强南海的油气勘探开发,我们是所谓战略规划,是大方向,但具体的离我们把它变成计划还有一个过程。

  外界分析,由于越南、菲律宾,与埃克森·美孚、英荷壳牌等已经在南海合作钻探了上千口的油井,年石油产量更稳固地达到了5000万吨,中海油的此次招标宣示意义更加大于实际,而未来更加关键的是要看中国能否拥有独立南海油气勘探的能力,而王宜林对此就信心满满。

  王宜林:中国海油为主的深海钻井平台海洋石油981五月份不是已经投入了深海的钻探了吗?就是说中国除了可以和国外公司进行合作勘探开发,同时我们也具备了独立进行深水勘探开发的能力,这就不一样了。

  针对越南方面对于中海油在南海的举动给予了强烈地抗议,王宜林回应,这是他们的正常反映,不过也强调中海油在南海的招标是正常的行为,不要把问题扩大化。

热词:

  • 中海油
  • 深水勘探
  • 中方
  • 海域
  • 油气合作
  • 南海
  • 油气勘探