央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]“乳娘村”,将成为传说吗?(20120717)

发布时间:2012年07月17日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6bdff216e40249b0add89a53eda07dd5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 “乳娘”杜经玉照顾残障孩子(资料图)

  中国网络电视台消息:欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。我们一提到孤残儿童我们马上就想到送到福利院。别忘了,不管原来叫“孤儿院”,还是现在“福利院”,都只是个“院”字,不是家。

  能不能把这些孩子更多的送到家庭当中去寄养,甚至是收养呢。在这样一个盼望过程中,我们要突破多少政策上的界定和法律上的界定,有可能吗?其实它并不是从今天开始的呼吁的。从我们的民间,在农村这种家庭寄养的方式几十年前就已经开始了。而且曾经达到很大的规模,现在依然有却越来越少了,在这样一种转折关头,我们不妨到合肥旁边的一个“乳娘村”去看一看。

  距离合肥市区20多公里的地方,有一个小村庄,叫吕面坊村。

  65岁的老人杜经玉,有三个孩子。

  老大寒嘉,17岁,智力有障碍,生活可以自理。

  老二夏琦,13岁,笑起来很漂亮,但是双腿残疾,大小便失禁。

  老三,庐子良,8岁,眼睛看不见,大脑发育迟缓,不会说话。

  三个孩子其实都是合肥市福利院的残障孤儿,寄养在杜奶奶家中。尽管叫“奶奶”,实际上是“妈妈”。杜奶奶的每一天,都从早晨的忙碌开始。

  三个孩子在屋里看电视,而杜奶奶忙活完早上的一摊事,转眼就要准备午饭。她会去最近的集市上买一些肉,来去很快,因为不能让三个孩子独自在家时间太长。

  不去集市的时候,就去自己的菜地里摘一些青菜,土地被征收,只剩下这一小块地种些青菜。奶奶说农村人都是自己种菜吃,干净,放心。

  杜奶奶:一个人就炒好菜就行了,一个做饭就炒好菜就行了,炒那些菜吃不了,有了这个孩子,炒一样菜不行。

  记者:夏奇喜欢吃什么?

  杜奶奶:喜欢吃辣的。

  杜奶奶:寒嘉她一般不挑食,一般都能吃。

  记者:夏奇挑吗?

  杜奶奶:挑食,庐子良挑食。没有蘑菇,你烧汤,他不吃,庐子良不吃蘑菇。

  杜奶奶:炒几个菜韭菜也不吃。

  杜奶奶:他一般烧豆腐也不吃。哪知道他,一般东西他不吃,好吃的爱吃,好吃的多吃,不好吃的不吃。

  一荤两素一个汤,每顿饭都是。杜奶奶说自己年龄大了,记忆力不好,但孩子们不吃什么她一定记得清楚。

  给孩子们吃的鸡蛋,都是自家养的土鸡蛋,奶奶自己不舍得吃。吃完饭后孩子们午睡,奶奶衬这个时间,还要帮着住在隔壁的儿子看一下孩子。

  杜奶奶:我让她俩教他讲话,教他,现在讲点。

  寒佳:叔叔好。

  子良:叔叔好。

  杜奶奶:叔叔好,他教你。

  寒佳:阿姨好。

  子良:阿姨好。

  每天下午,杜奶奶都会抽出一段时间教卢子良说话,陪孩子们玩。因为眼睛看不见,又不会表达,庐子良最让奶奶放心不下。

  每天仅有的空闲时间里,杜奶奶就是坐在旁边,看着三个孩子们坐在那儿,她说这让她安心。

  孩子们躺在床上看电视,杜奶奶已经睡着了。

  像这样每天如一日的生活,杜经玉已经过了近三十年。她是吕面坊村第一批残障孩子的寄养户。三十多年来,杜经玉养过的孩子有二十多个,孩子到她家的时候,最小的只有几天,最大的也不过五六岁;最短的在家里呆了一两年,最长有十年;残障情况最重的是重度脑瘫,生活完全不能自理,最轻的也只能是生活半自理。同一时间抚养孩子最多的时候是四个,最少的也是三个。每次被问到累不累的时候,杜经玉都是同一个答案:不累,农村人习惯了,这些孩子可怜。

  当然,这不是一个什么生僻词,大家也都能够明白是什么意思,所以不会特别好奇。但有一个村子,不少爷爷奶奶辈的老人,他们有自己的家庭,有自己的子女,却还像抚育自己的亲生孩子一样还抚育着没有血缘的孩子,有的已坚持了30年。也因此这个村子得名“乳娘村”。这究竟是一个什么样的村子,村民们为什么要这么做,孩子们的日常生活又是怎样的?接下来我们一起走进它。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播