央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查 价格疯涨的虫草 比黄金贵一倍 虫草价格创新高

发布时间:2012年07月17日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 12462becb0ba44448491e960f147de54

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:来关注有着“软黄金”之称的虫草。虫草因为具有补肺益肾、提高免疫力的作用,而成为了贵重的滋补药材。最近,虫草的价格也是一路猛涨,据不完全统计,几种主要虫草的均价已经比去年同期上涨了30%,依照品种的不同,价格从每公斤38万到14万不等,达到了历史最高水平。在同仁堂,上等虫草的价格高达每克888元,这比眼下黄金的价格贵出一倍还要多。虫草为什么会出现如此大幅的涨价呢?来看报道。

    在虫草消费量比较大的北京,记者看到药店中的虫草礼盒动辄就要数万元,即使散装的虫草价格夜达到了每克七八百元,比现在的金价高出一倍还多。

    药店工作人员 :这是一克的价格,七百多、六百多、五百多、四百多、三百多、二百多的都有。

    为了了解虫草价格上涨的真正原因,记者顺着虫草的流通渠道,来到了我国的虫草主产区青海,在全国最大的虫草交易市场,西宁的勤奋巷虫草市场里,记者看到的了人头攒动、交易活跃的一派热闹景象。据了解,这里的虫草价格今年也出现了明显上涨,每天的交易额高达上亿元人民币。

    玉树三江云冬虫夏草专卖店负责人:去年比方1500条(一斤的)就是五万左右,今年涨到七万了。

    冬虫夏草经销商:比往年高了30% 去年的6万左右今年到8万左右。

    在市场里,记者遇到了刚刚从虫草主产区青海果洛收购回来的敏艾,他告诉记者,今天产地的收购价明显高于往年。

    虫草收购商 :当地这个草的价格,今年比往年高一些记者:高得多吗?高得多,就1斤1万,一公斤两万块钱哪,涨了30%。

    记者随后又在市场上,找到了几位近期到过虫草主产地的收购商,他们也都证实了敏艾的说法。

    藏臻虫草商行负责人:在产区就涨了,比往年涨了一万多,一斤500克是一万五,大草张两万块钱,干度不行。

    随着虫草价格的上涨,商户对于虫草的保存也更加小心翼翼,在采访中记者注意到,商户一般都把虫草放在玻璃器皿或塑料袋中,密封保存。只有确定买家有诚意,才会打开包装。这主要是怕虫草损失重量,因为在当地有种说法,叫做“看一看,一顿宴;抖一抖,一头牛”。也就是说,打开虫草的包装,仅因为水汽散失而损失的虫草重量,就相当于一顿宴席的价钱;而如果抖落附着在虫草上的泥土,那所损失的虫草重量,就足以购买一头牛了。由此也可见虫草的昂贵。目前,虫草的价格已经超过此前2008年的高点,创出了历史新高。不过,伴随着价格的上涨,虫草销量却明显萎缩。

    藏诃虫草行负责人:销量比往年要少的多,因为往年人家自己保养身体,我的开支20块钱,像往年可以买三斤草,今年只能买两斤草,所以说销量有降低,销售明显在往下降。

    通过在终端市场和上游批发市场的调查,我们发现推动此次价格上涨的源头主要是在产地,那为什么产地的价格会有如此大幅的上涨呢?带着这样的疑问,记者又调查了青海的贵南和贵德等虫草的主产区。

    记者:五十六今年是不是虫草价钱比前两年高一些?

    青海省贵德县扎力毛村村民 :高一点。

    青海省贵德县扎力毛村村民:这是2500头(一斤)的。

    记者:这个今年的价格比去年上涨多不多?

    虫草人:一根涨了五六块钱,现在能卖二十块左右。

    常年以采挖虫草为生的村民们告诉记者,今年虫草的收购价虽然提高了不少,但收入却比往年低。

    记者:卖虫草今年收入还是往年的高?

    虫草人父亲:肯定往年的高,(往年产量多),今年的价格高,就是产量少,(产量)肯定是下降了。

    东主才让告诉记者,今年虫草再次大幅减产,这已经是继去年之后,连续第二年减产了。而市场需求却不断增加,这才导致了虫草价格的一路上涨。

    虫草人父亲:今年挖的可能就是200来根。

    记者:才挖这么少?那前两年是不是多一点?

    虫草人父亲:多一点,去年比今年多一点,将近300来根,再早前年可能更好400多根。比往年有点。

    低记者:低得多吗?

    虫草人儿子:多,去年一天能找10来根,今年就一天7、8根,前年一天能找20多根,差别一年比一年大。

    青海省草原监理站站长 蔡佩云:今年的虫草的产量从我们了解情况看跟往年比尤其是跟去年比要下降40%到50%,甚至可能更多一些。

    蔡佩云告诉记者,今年虫草减产不仅仅发生在主产区青海,国内其他产区如西藏、四川、云南等地,减产也都相当严重。此外,一些虫草收购商告诉记者,价格上涨还有一个重要原因,就是人工成本成倍上涨。

    玉树三江云冬虫夏草专卖店负责人 :再一个就是民工的工资,去年一根虫草挖出来雇用工三块今年涨到七八块。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播