央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家:钓鱼岛是中国固有领土

发布时间:2012年07月16日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 58cfbb89378f400c9aac78068c090d3f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钓鱼岛地理位置示意图

       中国网络电视台消息:近日,日本频频围绕中国钓鱼岛掀起风波,干扰和阻碍了中日两国的正常关系。专家指出,从法理上说,二战结束后,日本战败,1943年的《开罗宣言》及1945年的《波茨坦公告》都明确规定,日本的主权没有钓鱼岛;而从历史依据来看,1534年和1862年的文献都明确记载,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。1895年,也就是中日甲午战争爆发后的第二年,日本强行窃取了钓鱼岛。但是,这改变不了钓鱼岛自古以来就是中国固有领土的事实。

       日本主张钓鱼岛主权无历史依据

       文献记载,1534年陈侃上呈的《使琉球录》以及1862年的《皇朝中外一统舆图》中,都明确钓鱼岛及其附属岛屿属于中国,并不属于琉球。1879年,日本吞并中国琉球群岛,中日两国政府在谈判中都认为,钓鱼岛不在琉球群岛的36个岛屿之内。1894年,中日甲午战争爆发,中国战败。第二年,日本内阁决定,强行占领钓鱼岛。

       中国国家海洋局海洋发展战略研究所副所长 张海文:日本政府的一个文件专门写了:现在到时候了,我们可以说钓鱼岛是日本的了。这是在甲午战争之后才说的这个话,所以我们中方说日本在战争窃取也好,攫取也好,我们是有历史和法律上的依据的。

       日本主张钓鱼岛主权无法理依据

       1945年,二战结束,日本战败。虽然1943年的《开罗宣言》及1945年的《波茨坦公告》中明确规定,日本应归还侵略获得的领土,但是日本政府借口钓鱼岛及其附属岛屿归冲绳县管辖,将其交由美军托管。

       中国社科院日本研究所副所长 高洪:开罗宣言早就规定了,日本要把侵略获得的领土交还出来,波茨坦公告里面也明确写,日本的主权没有钓鱼岛。所以从现代法理意义讲,钓鱼岛自然是应该和台湾岛一起,作为日本侵略战争的罪行清算干净,交还给战争受害国的,这一点在国际社会没有异议。

       日本主张钓鱼岛主权无法理依据

       1972年,美国正式向日本移交琉球群岛的主权时,也将所谓的“钓鱼岛施政权”交给了日本。专家表示,这种移交并没有国际法律支持,只是美日两国的私相授受。

       中国国家海洋局海洋发展战略研究所副所长 张海文:美国人所谓的托管、所谓的施政权归还给日本,其中只是冲绳,不包括钓鱼岛。再一个,美国所谓的归还也有很严重的法律上缺陷和法律上的问题,美国没有权利获得过不管是冲绳也好琉球也好或者说包含了钓鱼岛。它归还的是叫施政权,不是归还的主权,因此主权仍然是中国的。

       编辑:王青涛

热词:

  • 钓鱼岛
  • 领土